В Киргизии выступили с инициативой лишить русский язык официального статуса. На этот раз с предложением убрать из Конституции статью, гарантирующую русскому языку официальный статус, предложил председатель Национальной комиссии по государственному языку Эгемберди Эрматов. Вопрос был поднят на научно-практической конференции о роли государственного языка в законотворчестве, прошедшей в парламенте.
Впервые вопрос о целесообразности развития в стране официального языка подняла в 2011 году экс-президент Роза Отунбаева. Она в своё время предложила отказаться от обучения на русском языке, тем самым дав старт острой общественной дискуссии по языковому вопросу. Обсуждения буквально разделили общество на две части. Вот как по этому вопросу высказался Асылбек Жээнбеков будучи ещё в должности спикером парламента в 2012 году.
«Конституцией установлено, что государственным языком в республике является киргизский язык. В качестве официального используется - русский язык. Народ Киргизии выразил свою волю по этому поводу через референдум. Поэтому нет смысла порождать лишние дискуссии вокруг вопроса о языке. Действующие в Киргизской Республике двуязычие - бесспорное достояние страны и одно из важнейших завоеваний нашего народа. Использование языкового вопроса в целях политической конъюнктуры - недопустимо, спекуляции вокруг этой чувствительной материи чреваты негативными последствиями», - заявил политик.
Прошло уже почти три года, а ситуация вокруг официального статуса русского языка осталась неопределенной. Сегодня отдельные политики также заявляют, что развитию киргизского языка в стране мешает официальный статус русского языка.
Политики в свое время разработали и приняли ряд документов направленных на укрепления позиций киргизского языка. В частности 22 апреля 2011 года парламент одобрил постановление № 370-V о комплексных мерах по реализации норм Закона Киргизской Республики "О государственном языке КР". Позже 5 марта 2013 года и было подписано постановление № 114 "О мерах по обучению государственных и муниципальных служащих государственному языку и переводу делопроизводства на государственный язык". Однако и это не дало ожидаемого результата.
"Пока мы не исключим норму об официальном языке из Конституции Киргизии, все будет продолжаться в том же русле", - заявил председатель Нацкомиссии по госязыку Эгемберди Эрматов.
"Сегодня многие госорганы ведут делопроизводство на официальном языке, прикрываясь нормой Конституции о том, что русский язык имеет официальный статус" - добавил он.
При этом чиновник признал, что всё же некоторые ведомства перевели документацию на киргизский язык - МЧС, МВД и Минкультуры. Апологеты государственного языка, намерены инициировать изменения в Конституцию, правда, не всё так просто. В главный закон страны нельзя вносить изменения до 2020 года. В соответствии со статьёй 10 действующей Конституции КР от 2010 года русский язык имеет в Киргизии статус официального языка. Этот статус был закреплен за ним в 2001 году в предыдущей редакции Конституции.
Для того чтобы обойти этот запрет чиновники предлагают провести референдум. Реализация идеи отдельных политиков по лишению русского языка статуса официального требует собрать 300 тысяч подписей граждан КР.
"Я думаю, что это такой политехнологический ход, моделируемая ситуация", - прокомментировал языковой вопрос политолог Марс Сариев.
"С одной стороны всплеск национализма, он даже инициируется. Потом когда общество уже будет взбудоражено выйдет указ или распоряжение президента оставить всё в прежнем виде. Уже несколько раз так было. Общество вздохнёт облегчённо, все счастливы. Я думаю, что это не более чем пиар ход для поднятия рейтинга Социал-демократической партии перед выборами" - полагает Сариев.
Русским языком в Киргизии по данным ряда проведённых исследований владеют более 50% населения. При этом по числу носителей, тех, для кого русский - родной язык, он занимает только 3-е место. Отметим, что за всё время независимости республики поддерживали отказ от русского языка не более 5% населения.