• 41627
2030 год для казахстанцев уже давно является знаковым. Еще 15 лет назад была представлена программа развития страны до 2030 года, о содержании которой в последний раз вспоминали меньше месяца назад: президент страны Нурсултан Назарбаев говорил о досрочном выполнении многих ее направлений. Vласть, ориентируясь на программы развития, моделирует 2030 год, чтобы показать, каким будет Казахстан в это время.

 

Дмитрий Мазоренко, Vласть

 

2030 года для казахстанцев должен стать знаковым. Еще 15 лет назад была представлена программа развития страны до этого времени, о содержании которой в последний раз вспоминали меньше месяца назад: президент страны Нурсултан Назарбаев говорил о досрочном выполнении многих ее направлений. Vласть, ориентируясь на программы развития, моделирует 2030 год, чтобы показать, каким будет Казахстан в это время.

 

Общие показатели

 

Численность населения Казахстана в 2030 составит 20,2 млн. человек. Крупные национальные компании будут выведены на региональный и мировой уровень. Будет создано эффективное правительство и современная децентрализованная система местного управления. В большей степени население будет охвачено пенсионным, социальным и медицинским страхованием.

 

Социальная сфера

 

100% детей будут охвачены программой среднего образования, в том числе и дети, нуждающиеся в специализированном обучении. 70% выпускников общеобразовательных школ получат актуальные профессии и сформируют сбалансированный рынок труда. Большая часть трудоспособного населения на должном уровне овладеет казахским и русским языками, увеличится число владеющих иностранными языками.

 

Сфера здравоохранения

 

На половину будет сокращен процент заболеваний туберкулезом.  Продолжительность жизни у мужчин увеличится на 4 года, у женщин – на 2 года. Благодаря программам по репродуктивному здоровью, повысится уровень здоровья женщин.

 

Организации первичной медицинской помощи будут оказывать качественные услуги по вопросам репродуктивного здоровья, профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путем, а так же ВИЧ/СПИДа. Начнут функционировать высококачественные учебно-клинические центры, которые будут сотрудничать с ведущими медицинскими центрами мира.

 

Промышленная и аграрная сферы

 

Будет сформирован индустриальный комплекс, конкурентоспособный как на внутреннем, так и на внешнем рынках, со стабильными рынками сбыта. Будет создана основа для перехода экономики и промышленности на новые технологические системы.


В сравнении с 2000 годом объемы промышленного производства увеличатся более чем в 2 раза, аграрного производства – более чем в 1,5 раза. Будет изменена структура промышленного производства, реконструирована материально-техническая база и применяемые технологии.

 

Нефтегазовая, металлургическая, нефтехимическая и химическая отрасли сформируют индустриально-промышленное ядро и окажут комплексное воздействие на связанные с ними сектора.

 

Машиностроение и строительство будут вспомогательным и обслуживающим блоком экспортного, аграрного и транспортного секторов. Будут внедрены новые производства в электротехнической и электронной промышленности. Приоритетное развитие получат наукоемкие производства на стыке биологии, химии, медицины и информационных технологий.

 

Агросектор и пищевая промышленность будет обеспечивать продуктами не только отечественный, но и мировой рынок. Прогнозируется развитие агробизнеса на селе. Его основными субъектами станут кооперативы сельхозпроизводителей, отраслевые союзы и ассоциации и аграрные и перерабатывающие предприятия, объединенные в один холдинг. Планируется масштабное использование информационных технологий и нового технического оборудования.

 

Будут сформированы локальные и международные корпоративные структуры: холдинги, консорциумы, финансово-промышленные группы, эффективные в плане развития производства, инноваций и менеджмента.

 

Казахстан плавно включится в мировые хозяйственные отношения, и постепенно начнет переходить от индустриального развития экономики к постиндустриальному.
 

Транспортная отрасль

 

Будет создан технологически обновленный транспортный комплекс, способный удовлетворить экономический и общественный спрос.

 

Вследствие увеличения объема транспортных услуг и роста доходов, появится вероятность снижения тарифов на услуги. Доход от транзита и привлечение инвестиций позволят снизить нагрузку на республиканский бюджет. Преимущественно это отразится на экспортном сырьевом секторе, где доля транспортных затрат довольно высока. В результате произойдет увеличение количества рабочих мест и оживление производства в реальном экономическом секторе. 

Свежее из этой рубрики