Али Аль-Шихаби, исполнительный директор Arabia Foundation, нового аналитического центра, который сосредоточен на геополитике на Аравийском полуострове. Он является автором книг «Королевство Саудовская Аравия: между молотом джихада и иранской наковальней» и «Арабские военные игры»
Саудовская Аравия в последнее время подвергалась критике за ведущую роль в войне против повстанцев-хуситов в Йемене. Некоторые жестко критикуют Королевство, самое богатое арабское государство, за то, что оно предпринимает военные действия против беднейшего государства. Другие утверждают, что борьба против хуситов, религиозно-политического движения, возглавляемого Заиди Шиа, является всего лишь элементом более широкой войны против шиитов, которую предположительно ведет Саудовская Аравия. Это упрощенные утверждения, отражающие принципиальное непонимание роли Королевства в Йемене и фактически в арабском мире в целом.
Саудовская Аравия ничего не имеет против заидистов. На самом деле она активно поддерживала королевскую семью Заиди во время гражданской войны в Йемене в 1960-е годы. Королевство предпринимает ответные действия на циничные попытки Ирана воспользоваться внутренним конфликтом в Йемене для создания военного альянса с повстанцами-хуситами – альянса с единственной потенциальной целью: Саудовская Аравия.
До сих пор все попытки саудовских официальных лиц предупредить международное сообщество о действиях Ирана в Йемене подвергались отрицанию. В частности, западные комментаторы использовали любые уловки для того, чтобы избежать признания вовлеченности Ирана в конфликт, и даже создавали подтверждения противоположного.
В последние 18 месяцев военно-морской флот США перехватил четыре корабля, доставлявших оружие из Ирана в Йемен. Иран сам неоднократно утверждал, что он контролирует четыре арабские столицы, в том числе Сану, и хуситов начали тесно связывать с движением «Хезболла», политическим и военным представителем интересов Ирана в Ливане.
В действительности лидер движения «Хезболла» Хасан Насралла называл принципы хуситов своими собственными, позволяя СМИ хуситов располагаться на южных окраинах Бейрута и публично приглашая боевиков хуситов проходить подготовку в его вооруженных силах. Политические лозунги хуситов, их пропаганда и стиль поведения построены по образцу движения «Хезболла».
Саудовское правительство вступило в войну в Йемене осознанно. Начав борьбу против хуситов еще в 2009 году, оно не питало иллюзий, что это будет что-то легкое и простое. Оно также не ожидало мгновенного эффекта от тактики «Шок и трепет», как утверждал бывший посол США в Йемене. Саудовская Аравия предполагала, что война будет тяжелой, затяжной и дорогой, именно с этим она и столкнулась.
Факт вмешательства Саудовской Аравии, таким образом, отражает серьезность угрозы, с которой она столкнулась после низвержения хуситами законного правительства Йемена и утраты контроля над Саной. Если бы Ирану было беспрепятственно позволено укрепить свой альянс с хуситами, то Северный Йемен стал бы еще одним Южным Ливаном с иранским представителем, занимающимся активной деятельностью по подрыву саудовской национальной безопасности.
У Саудовской Аравии есть две четко определенные военные цели в Йемене. Первая – сорвать поставки оружия Ираном хуситам, сделав их более трудными и дорогостоящими или в идеальном варианте невозможными. Вторая – война направлена на то, чтобы сформировать у хуситов и их союзников четкое понимание того, что альянс с Ираном будет им дорого стоить.
Саудовская Аравия достигла обеих целей. Йеменский аэропорт был закрыт, и морские порты страны заблокированы. Поток поставляемого оружия значительно сократился, несмотря на попытки Ирана поставлять оружие в Йемен контрабандой. В то же время Саудовская Аравия проводит массированную кампанию авианалетов, направленную против хуситов. Цену их альянса с Ираном яснее и не выразишь.
Однако успехи в военных действиях никогда не обходятся без жертв. И, к сожалению, гражданское население Йемена заплатило высокую цену – по приблизительным оценкам, с начала конфликта было убито 10 000 человек. Для кампании с применением авиации, начатой почти два года назад против нерегулярной армии, эта цифра не является особенно большой. Эти потери не выдерживают никакого сравнения с потерями, скажем, в Сирии, где авианалеты, проводимые русскими, иранскими и сирийскими войсками, увеличивают количество жертв среди мирного населения на 10 000 всего за несколько недель.
Кроме того, утверждения, что действия саудовской коалиции намеренно направлены против мирного населения или инфраструктуры для этих же целей, не подтверждаются ни одной нейтральной стороной. Любой, кто получал доступ в район боевых действий, посещал его под наблюдением или под контролем со стороны хуситов. И в действительности было бы не в интересах Саудовской Аравии просто разрушить Йемен. В конце концов, Саудовская Аравия, вероятно, будет вынуждена предоставить Йемену львиную долю помощи, как только война завершится и остальная часть мирового сообщества переключит свое внимание на какой-нибудь другой регион.
Однако ничего из сказанного не уменьшит трагедию, которую представляют собой эти жертвы среди гражданского населения. Именно эта действительно ужасающая ситуация отражает необходимость безотлагательного нанесения поражения хуситам и прекращения конфликта в Йемене. Бессмысленно возлагать ответственность на Саудовскую Аравию, которая вступила в конфликт не для того, чтобы продемонстрировать свою военную мощь, а наоборот, чтобы нейтрализовать острую, даже реальную, угрозу безопасности.
Другие могут преуменьшать угрозы, с которыми сталкивается Саудовская Аравия, но правителям Королевства знают об этом лучше. Они видят, что Иран уже сделал с Ливаном, Сирией и Ираком. Они слышат, что Иран и его союзники говорят в своих средствах массовой информации (не только для западного мира) о собственных враждебных намерениях в отношении Королевства и его правителей. Как бы то ни было, Саудовская Аравия исторически позволяла угрозам достичь максимального, предельного уровня, намного более высокого, чем позволяла любая супердержава, например, такая как США, прежде чем предпринимать активные военные действия.
Для самозащиты Саудовской Аравии придется обеспечивать сохранение ее эмбарго на иранскую военную помощь хуситам в Йемене. Если, скажем, ООН согласится взять на себя такую ответственность, то война в Йемене могла бы очень быстро завершиться, что защитит гражданское население от дальнейших жертв. Однако если мировое сообщество продолжит отрицать вовлеченность Ирана в конфликт в Йемене и угрозу, которую она представляет для Саудовской Аравии, то у него не будет иного выбора, кроме как остаться в Йемене. От этого зависит его собственная безопасность.