Фотопроект: Как выглядели советские магазины в Казахстане

Мы решили выяснить, как выглядели казахстанские магазины в советское время, и собрали архивные снимки, начиная с 1930-ых годов и заканчивая 1980-ми.

Фотографии и видео предоставлены Центральным государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан.

До революции все магазины принадлежали купцам. Самая большая сеть была у Никиты Пугасова, активно занимался торговлей и Исхак Габдулвалиев — в Алматы на Жибек Жолы до сих пор сохранился его торговый дом, в котором теперь продают ткани. После революции все магазины перешли в собственность советской власти. 

Караганда, 1930-1932 г. Продуктовый ларек ИТР 

С 1 сентября 1941 года в Казахстане ввели карточную систему. С 16 декабря 1947 года ее отменили, и на смену нормированному распределению продуктов  пришла государственная и кооперативная торговля. При этом ушли в прошлое коммерческие цены, продукты питания стали стоить дешевле. Например, в 1950 году цены на хлебные изделия и муку стали ниже на 21% -30%. (Источник: книга «Труд во имя Победы». Козыбаев М. К., Едыгенов Н. Е.)

 

Алма-Ата, 4 февраля 1938 г. Часть гастрономического отдела магазина №1, бакалея (Союз промторга), слева направо – продавщица Александра Натальченко. 

Постепенно питание населения улучшалось, к примеру, в 1950 г. потребление мясопродуктов увеличилось по сравнению с 1940 г. в 1,7 раза, яиц — в 1,5 раза, молока и молочных продуктов — в 1,7 раза, кондитерских изделий — в 1,7 раза. (Источник: книга «Труд во имя Победы». Козыбаев М. К., Едыгенов Н. Е.)

По-прежнему главным местом торговли оставались базары и рынки.  

Кондитерский отдел магазина №2. Гастроном на пересечении ул. Фурманова и Калинина

«Магазины открывались очень редко, и когда это происходило, это было событие. Новые магазины были для нас как праздник, мы обязательно ходили туда посмотреть. Снабжение было ничтожным.  Первые три дня после открытия магазин был полон разных товаров, и там было столпотворение – люди приезжали со всего города. По прохождению времени все постепенно исчезало и становилось как в любых других магазинах. И были всегда очереди. Я жил на Абая-Чайковского и все время стоял в очереди. Все было разовым – раз – появилось и все. Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что можно так запросто прийти в магазин и купить нужный продукт», —  вспоминает краевед Аркадий Поздеев-Башта.  

г. Алма-Ата, 1951 год. Отдел соков магазина №1, ул. М. Горького 

Алма-Ата, 1951 год. Гастрономический отдел магазина №4 «Гастроном» при Доме министерств. На снимке: общий вид украшений магазина к новогодней торговле.  

В СССР существовали четыре категории снабжения — особая, первая, вторая и третья и каждый город и населенный пункт снабжался в зависимости от категории. В первый список входили Москва, Ленинград и другие крупные города. В первую категорию — столицы союзных республик. Во второй и третий списки снабжения попали малые и неиндустриальные города. Им поставляли только самое необходимое: хлеб, сахар, крупу и чай. До 1970 года Алма-Ата входила в первую категорию.

Гульнара Бегалина, внучка известного писателя, вспоминает, что в 60-х годах перебоев с продуктами питания не было — в Центральном гастрономе, который сейчас называется «Столичный», стояли большие кадки с красной и черной икрой.  

Павлодар, 1957 год. Ларек кондитерсбыта на базаре.

Алма-Ата, 1958 год, новый гастрономический магазин на ул. Джамбула 

Алма-Ата, 1959 год. Внутренний вид магазина самообслуживания на ул. Гоголя. 

В 1961 году в Алма-Ате открылся ЦУМ, в нем работали 450 продавцов, и даже имелась доставка на дом. 

 

9 сентября 1963 г. Торговля овощами на улицах Алма-Аты. Автор фото Я. Турин. 

В 1970 году в Алма-Ату на 50-летие КазССР приехал Леонид Брежнев и увидел изобилие на прилавках алматинских магазинов. Больше всего это поразило не его, а влиятельного Михаила Суслова, который возмутился тем, что город так хорошо снабжается, тогда как Россия и Сибирь страдают от перебоев с питанием.   

Алма-Ата, 1975 год, в новом продуктовом магазине «Океан» (Фурманова-Сатпаева), автор фото Э. Чиковани. 

В 70-х годах начались перебои с мясом, поэтому стало открываться больше рыбных магазинов. В 1976 году вернулся так называемый «рыбный день» — когда во всех столовых подвали рыбные блюда (до этого подобная практика была в 30-х годах). Кстати, во многих учреждениях Казахстана четверг до сих пор остается рыбным днем.   

Актюбинск, 1976 год. Торговый зал специализированного магазина «Океан». Автор съемки Д. Карачун.

Караганда, 1982 год. Торговый зал продовольственного магазина «Универсам». Автор съемки: В. Петухов.

В 80-х годах начался период тотального дефицита, страна снова, как в период войны, вернулась к карточной системе.  

Джамбулская область, 1987 год. В магазине колхоза «Трудовой пахарь» Свердловского района. Автор съемки: Н. Жубанов.