Второе дыхание Маньчжурии

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото автора

Многие века Маньчжурия, что на северо-востоке Китая становилась сценой политических и экономических игр сразу нескольких государств: Китая, России, Японии и Кореи. На территории области зарождались и погибали государства, появлялись свои правители, строились морские и сухопутные порты. С начала пятидесятых годов прошлого века регион превратился в крупный промышленный центр, где были сосредоточены крупные машиностроительные и перерабатывающие заводы Китая. Сейчас правительство страны возложило на регион задачу по восстановлению и дальнейшему развитию существующих промышленных баз.

Чжурчжэнский клан Айсин Гёро родом из исторической области, известной как Маньчжурия, в XVII веке объединил другие чжурчжэнские кланы под общим этнонимом «маньчжуры» и основал «Восьмизнаменную армию» на северо-востоке современного Китая. После падения династии Мин в результате наступившего в империи кризиса и последующей крестьянской войны, власть в Китае постепенно стала переходить в руки маньчжурской династии Цин – последней в истории Китая. Полностью процесс захвата власти, начатый в 1644 году, завершился лишь к 1683 году.

Шэньянский Гугун – дворец первых императоров династии Цин. Архитектуре дворцового комплекса присущи маньчжурские традиции, среди которых – восьмиконечные формы зданий.

Столицей маньчжурских императоров стал город Шэньян – ныне административный центр провинции Ляонин, но вскоре монархи обосновались в Пекине. Вместе с тем новые правители рьяно защищали Маньчжурию от переселения других китайских народов, чтобы таким образом оставить численное превосходство региона за маньчжурами и монголами. Однако в XIX веке в Пекине осознали необходимость заселения территории некоторых провинций. Так началось переселение на северо-восток Китая. По данным историков, в период с 1891 по 1942 годы в Маньчжурию прибыли 25,4 млн человек, выехали 16,7 млн. Согласно переписи населения марионеточного государства Маньжчоу-го 1940 года, 85% населения составляли китайцы, маньчжуры – 6%, остальные – корейцы, японцы и монголы.

Сегодня северо-восток Китая, или как его еще называют Дунбэй, представляет собой динамично развивающийся регион, в котором сосредоточены предприятия тяжелой промышленности. В конце 2015 года Центральный комитет Коммунистической партии Китая спустя почти 13 лет объявил о новом раунде программы по возрождению старых промышленных баз Маньчжурии. В рамках этой программы планируется реализовать 130 крупных проектов в провинциях Ляонин, Хэйлунцзян и Цзилинь, автономном районе Внутренняя Монголия. Экономика Китая последние два года испытывает спад, в связи с чем предприятия северо-восточного региона, где расположены старые промышленные базы, испытывают бóльшие трудности, нежели предприятия в других регионах. Согласно данным госкомитета по делам развития и реформ КНР, в первом полугодии 2016 года экономика северо-восточных районов страны выросла на 2,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Этот показатель оказался значительно ниже показателей восточных (7,6%), центральных (7,8%) и западных регионов (8%). В ноябре был утвержден план по возрождению северо-востока на тринадцатую пятилетку – власти Китая намерены к 2020 году превратить регион в передовую базу обрабатывающей и машиностроительной промышленности.

На территории провинции Ляонин проживают 43,9 млн. человек. В последние пять лет в провинции быстрыми темпами шла урбанизация, ее коэффициент в Ляонине из расчета численности постоянно проживающего в городах населения достиг 67,4%, что является показателем выше среднего по всей стране, уровень дохода жителей городов и сел увеличился на 8,1% и 9,7% соответственно.

Цех Шэньянской меднорудной компании «Ляньли»

Однако вместе с тем правительство Ляонина признает замедление темпов роста экономики – в первой половине 2016 года рост ВВП снизился на 1%, рост доходов в казну и инвестиций в основной капитал (рост в этом секторе снизился на 58%) также уменьшился. Производство в традиционных промышленных отраслях (металлургия, угольная промышленность и т.д.) корректируется в сторону понижения. В рамках программы возрождения промышленности на северо-востоке, правительство провинции Ляонин намерено реформировать административную систему, передавая делегировать часть полномочий нижестоящим органам; упростить систему регистрации для предприятий; стимулировать развитие частного, либерализуя доступ к рынку народного хозяйства. В скором времени планируется реализовать нефтеперерабатывающий проект CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация) на острове Чинсиндао и атомную электростанцию Китайской корпорации ядерной промышленности в Сюй Давао, утверждено строительство промышленной базы в городе Паньцзинь.

Несмотря на то, что современная Маньчжурия традиционно опирается на свои энергетические ресурсы, тяжелую и химическую промышленность, Компартия Китая ставит перед регионом задачу также стимулировать потребительский спрос и туристический сектор. Второй по величине город провинции Ляонин Далянь на берегу Желтого моря является не только крупным торговым портом страны, но и центром морского отдыха. Пик туристической активности приходится на июль и август. Общий доход от туризма в 2015 году составил 100 млрд 870 млн юаней в год (около 14,7 млрд. долларов), город посетили 68,3 млн человек из других регионов страны и из-за рубежа. 

Порт Даляня

Объем внешнеторгового оборота порта Далянь вырос в начале этого года на 2,7%, на него приходится более 70% морской перевозки и более 90% контейнерной перевозки Маньчжурии. В последние годы город занимает лидирующие позиции по росту экономики первое место в провинции и северо-восточном регионе. В 2015 году ВВП города составил 773 млрд. 160 млн юаней. Помимо логистики, Далянь располагает развитой промышленной базой: производственные масштабы нефтехимических заводов и предприятий судостроения являются одними из лидирующих в стране.

Панорама города 1898 года

Город был основан в 1899 году, тогда территория рыбацкой деревушки была арендована Россией, где российские моряки постепенно начали отстраивать будущий город – Дальний. В 1904 году, в ходе Русско-Японской войны, Далянь попал под власть Японии. Последующие сорок лет Далянь принадлежал восточному соседу, город продолжал расти и развиваться.

В 1945 году город был освобожден солдатами Красной армии и до 1950 года был арендован Советским Союзом в качестве свободного порта. В 1950 году Далянь перешел в управление Китая.

Среди достопримечательностей города – улица Русского колорита, где сосредоточены магазины российских товаров и сувениров. Пешеходная улица, конечно же, рассчитана на внутренних туристов из других регионов Китая, а также туристов из Южной Кореи и Японии.

Так улица выглядела в начале XX века, тогда она носила название Инженерного проспекта. Фото humus.livejournal.com

Вдоль улицы сохранена застройка начала ХХ века, построенная еще российскими инженерами. Венчает ее здание бывшей Русской гражданской управы города Дальний. Сейчас многие исторические здания находятся в плачевном состоянии, в начале нулевых часть построек были отремонтированы или демонтированы вовсе, с последующим возведением на прежнем месте нового здания в русском стиле.


Сегодня Далянь совмещает в себе и туристический курорт, и крупный морской порт, служащий воротами в Маньчжурию и Север Китая. В нем сосредоточены университеты и популярные медицинские центры. В последние годы в Даляне развиваются информационные технологии – местные компании, базирующиеся в технопарке Даляня, предоставляют программное обеспечение для электроники и автомобилестроения, часть проектов ведется на аутсорсинге за рубежом. Стоимость производства этого сектора составляет 135 млрд юаней (~ 19,6 млрд долларов). Подобная тенденция наблюдается не только в Даляне, но и по всей провинции. В провинции Ляонин в ближайшие годы намерены создать научно-технические центры и инновационные лаборатории. Для этих целей правительство Ляонина реформирует механизм распределения доходов и поощрения предпринимателей-новаторов. 

Поездка журналистов по северо-востоку Китая была организована посольством Китая в Казахстане при поддержке министерства иностранных дел Казахстана.