Такого рода мероприятия не проводились уже 20 лет
В Алматы открылась художественная выставка, посвященная правам человека
ФОТО Жанары Каримовой

Данияр Молдабеков, Vласть

В алматинской галерее ARTMEKEN открылась выставка «Права человека: 20 лет спустя». На мероприятии, организованном совместно с фондом Сорос-Казахстан, представлены работы 10 художников и двух фотографов, так или иначе касавшихся в своем творчестве темы прав человека.

Последняя выставка такого рода проходила в городе 20 лет назад. С тех пор, по словам куратора, искусствоведа Валерии Ибраевой, реакция художников, особенно молодых, стала более резкой. «У молодых гораздо больше реакции на несправедливость. И они, если высказываются (потому что, естественно, высказываются не все), то делают это гораздо резче. И их реакция весьма оригинальна, она не похожа на реакцию старших. Например, художник Арман Саин сделал нечто вроде компьютерной игры: он противопоставляет все безобразия, какие есть в мире, - пытки, войны и т.д., - покупателю в магазине, чьи усилия зависят от проявления жестокости в левой части экрана. От усиления жестокости потребитель еще более судорожно бегает по магазину. Тут реакция уже даже в глобальном масштабе», - сказала Ибраева в интервью Vласти.

Тема прав человека весьма обширна, соответственно, художники также реагируют на разные стороны вопроса. Например, кого-то особенно интересуют права женщин. «Они реагируют на отдельные недостатки. Кого-то, как Суюнбике Сулейменову и Зою Фалькову, интересуют права женщин. А Виктория Ли сделала работу о матери-одиночке», - сказала куратор выставки.

Найти работы для выставки, несмотря на сжатые сроки, было не так сложно, что, в свою очередь, также свидетельствует о все большем интересе художников к теме гражданских прав. «Многие художники рефлексируют на злобу дня. В том числе относительно прав человека», - сказала со-основатель ARTMEKEN Гаухар Сатпаева.

Галерист, говоря о целях выставки, надеется, что она заставит людей задуматься о потере и – затем – об обретении, возврате своих прав. «Хотелось бы, чтобы люди знали, что искусство делают для людей. И эти работы доступны каждому человеку, и я бы очень хотела, чтобы люди через эти работы задумались о своих правах. Человек, возможно, сам не всегда понимает, что у него отбирают права: он привык, и катится по наклонной. Возможно, какая-то из этих работ вызовет у человека реакцию, когда он сопоставит сюжет какой-либо работы со своим частным случаем. И, возможно, у него возникнет какое-то стремление улучшить свою жизнь», - говорит Сатпаева.

Художники, тем временем, не всегда пытаются изменить жизнь, а, напротив, как бы поддаются ей – ради своего искусства. Например, художники Виктор и Елена Воробьевы, столкнувшись с коррупцией кыргызской полиции, напоминающей местную коррупцию, сработали картину под названием «Ментарт». Картина, на которой выведен знак «kz», была нарисована полицейским, который остановил художников за отсутствие этого символа на номере машины.

«Мы этим ничего не хотели сказать. Это он, кыргызский полицейский, сказал сам за себя. Это абсолютно реальная история. Это рисунок неизвестного полицейского, который для нас нарисовал значок «kz» на номере нашей машины, потому что у нас его не было, и он нас остановил на дороге, стал вымогать деньги. А потом он говорит: давайте я вам сам нарисую знак «kz», чтобы вас другие не останавливали», - вспоминает Елена Воробьева.

Выставка будет открыта с 6 по 20 декабря. На ней, помимо упомянутых художников, представлены работы Сауле Сулейменовой, Куаныша Базаргалиева, Владимира Третьякова, Ербосына Мельдибекова, Сауле Дюсенбиной, Марии Вильковской, Руфи Дженрбековой и карикатуриста Мурата Дильманова.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые