Правительство поддерживает иностранные компании, а отечественным создает жесткие условия - КазАлко

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Производители алкогольной продукции недовольны решением правительства повысить ставку акцизов лишь на водку, оставив на пиво прежние ставки, особенно учитывая тот факт, что 90% рынка занимают иностранные компании.

По данным ассоциации "КазАлко", за последние два года ставка акцизов на крепкий алкоголь повысилась в три раза. Однако, ставка акцизов на пиво осталась на том же уровне, что и была в 2013 году - 26 тенге.

Ставка акцизов на пиво в 3 раза меньше, чем в России; в 3,5 раза меньше, чем в Беларуси;в 2,5 меньше, чем в Армении, и "даже в Кыргызстане ставка акцизов на пиво выше, чем в Казахстане".

"По принятым нормам и по справедливости ставка акцизов должна исчисляться по содержанию спирта в составе этой продукции" , - считает Калиев.

Сколько спирта составляет в продукции, столько должна быть и стоимость.

"Например, на сегодняшний день при акцизах 480 тенге за 40 градусную водку, мы за 1% водки платим 12 тенге, а в следующем году будем платить 16 тенге, а в переводе на пиво около 4,8 тенге на 1 градус крепкость пива. Это в три раза меньше по содержанию спирта. Если взять в физическом плане, то ставка акцизов на пиво почти в 25% меньше чем по водке", - сетует глава "КазАлко".

Члены ассоциации считают такую систему исчисления некорректной и несправедливой.

"В России, к примеру, пиво делится на слабое и крепкое, соответственно, устанавливается ставка акцизов. А у нас такого нет", - подчеркивает Амиржан Калиев.

Ставка акцизов в 26 тенге на пиво в этом и следующем году по решению правительства остается прежней.

"Получается парадокс: 90% рынка пива занимают иностранные компании, а у нас в нашей отрасли, где производство алкогольной продукции, все предприятия 100% отечественные. То есть наше правительство поддерживает иностранную компанию, а более жесткие условия создает отечественным предприятиям. Мы считаем это ненормальным явлением. Надеюсь, что чиновники из правительства нас услышат", - добавил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...