Нацбанк создал новую межбанковскую платежную систему для обслуживания операций по карточкам

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Ирины Галат

Национальный банк создал новую платежную систему, которая обезопасит и сделает проведение карточных операций между банками бесперебойными. Регулятор поясняет, что это не единый процессинговый центр, а инфраструктура для более эффективного оказания услуг. Система будет запущена в III квартале 2016 года на базе РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов», сообщает во вторник пресс-служба Нацбанка.

До конца 2015 года планируется разработка и принятие необходимых нормативных правовых документов, регламентирующих порядок и механизм функционирования системы.

Новая платформа должна существенно оптимизировать действующие схемы прохождения межбанковских расчетов внутри республики и снизить издержки по организации обслуживания платежных карт.

Нацбанк отмечает, что проект не предполагает создания общебанковского процессингового центра для обслуживания карточного бизнеса банков. Речь идет о формировании межбанковской инфраструктуры для обработки операций на уровне организации взаимодействия между банками и их процессинговыми центрами.

Участие банков в системе будет добровольным. Регулятор поясняет, что они свободны в своих действиях по выбору коммерчески привлекательной системы маршрутизации и обработки собственных операций по платежным карточкам. При необходимости банки могут пользоваться новой системой в качестве резервной площадки в дополнение к их существующим платформам проведения межбанковских платежей.

Свежее из этой рубрики
Loading...