• 684
Экономическая ситуация, геополитическая напряженность и необходимость институциональных реформ диктуют необходимость досрочных выборов в парламент, считает эксперт

Ключевыми аргументами в пользу проведения досрочных выборов в мажилис являются экономическая ситуация, геополитические причины и необходимость проведения институциональных реформ, предложенных Нурсултаном Назарбаевым в ходе президентских выборов. Такое мнение высказал шеф-редактор интернет издания «САЯСАТ» Бауржан Толегенов.

«В принципе, это решение мажилиса не стало чем то новым , то есть этот вопрос обсуждался давно. В том числе и в экспертных дискуссиях, и в общественно-политических дискуссиях», - заметил он.

Говоря о ключевых аргументах, которые приводились в пользу проведения досрочных парламентских выборов, Толегенов в первую очередь отметил «нестабильность мировой экономики, в первую очередь на рынках энергоносителей». «С начала года старейший американский индекс упал на 5%. Китайский фондовый рынок тоже просел на 5%, поэтому с каждым месяцем ситуация все усугубляется», - сказал эксперт.

«Второй вопрос – это геополитическая напряженность, клубок геополитической напряженности», - подчеркнул Толегенов.

Третьей причиной эксперт назвал необходимость продолжения институциональных реформ.

«Та программа, с которой президент победил на президентских выборах, сразу же приступили к ее реализации. Была проведена большая подготовительная работа. К концу 2015 года завершена вся подготовительная работа, все законопроекты были приняты, и необходимо было синхронизировать программу реформ с текучими внутренними политическими процессами. И чтобы не получалось вот это временно большое окно, я думаю, что депутаты, исходя из этой логики приняли решение, о самороспуске, чтобы продлить мандат доверия мажилиса, парламентских партий, и приступить – перейти от подготовительной работы к уже практической работе», - сказал он.

В минувшую среду депутаты мажилиса приняли обращение к президенту о самороспуске палаты.

Фото телеканала Хабар

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...