Назарбаев предлагает выделять средства на изучение казахского языка через Ассамблею народа Казахстана

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Ирины Галат

Большую часть средств, выделяемых на изучение госязыка, необходимо выделять через Ассамблею народа Казахстана. Такое мнение выразил во вторник в ходе празднования Дня благодарности президент страны Нурсултан Назарбаев.

В ходе выступления Назарбаев отметил: «Никому не позволять вольничать (...). Мне недавно приходилось говорить, потому что такие нарушения были в отношениях. Но мы же сказали, что будем трехъязычными».

Глава государства также напомнил, что в стране созданы условия для изучения трех языков. «(Для – V.) изучения казахского языка создан специальный фонд, государство выделяет средства, их надо больше выделять через АНК, учить тех, кто не знает казахского языка. А у нас, получается, (эти средства – V.) направляют туда, где должны знать этот язык», - заявил президент.

При этом, по его словам, сегодня жизнь диктует необходимость знать три языка.

«Государственный язык – язык народа, где мы все живем, (его – V.) нам надо знать. Поэтому мы учим со школьной скамьи детей этому языку, вот с них и будем требовать знание этих языков. Мы должны знать английский язык, потому что это язык науки, инноваций. И надо знать русский язык, на котором мы с вами научились говорить, и понимаем друг друга. И это язык нашего большого соседа», - подчеркнул Назарбаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...