​ЦИК Украины увидел «досадные несоответствия» на избирательных участках​

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Международные наблюдатели от Украины увидели ряд несоответствий входе проведения внеочередных выборов в мажилис и очередных выборов в маслихаты страны. Однако, как подчеркнул в ходе брифинга в центральной избирательной комиссии в воскресенье глава украинского центризбиркома Михаил Охендовский, их «ни в коем случае нельзя называть нарушениями».

«Мы отмечали небольшие несоответствия, досадные, на мой взгляд, несоответствия. Я не хотел бы ни в коем случае употреблять слово «нарушения». К таким несоответствиям можно отнести наличие предвыборной агитации отдельных партий и кандидатов сегодня в день голосования. Это – пассивная агитация. Я убежден в том, что это ни коим образом не повлияет на результаты голосования и не позволит поставить под сомнение свободу волеизъявления казахстанских избирателей сегодня», - сказал Охендовский.

Также, по его словам, в отдельных случаях наблюдатели отмечали такие факты, как отсутствие избирателей в списках: «Эти факты очень быстро исправлялись участковыми избирательными комиссиями. Избиратели обращались в местные центры обслуживании населения, получали адресные справки и включались в списки избирателей, получая возможность получить избирательный бюллетень и проголосовать».

При этом, в центральных районах столицы подобных случаев было больше, из-за того, что «здесь новостройки, большое количество людей приезжают, и не успевают своевременно зарегистрироваться, или информация о них своевременно не поступает в уполномоченные органы».

В целом же, заверил Охендовский, наблюдатели из Украины оценивают день голосования очень высоко.

«На посещенных нами избирательных участках голосование происходило чрезвычайно активно. При этом спокойно и организовано. Хочется отметить, что голосование на данный момент происходит в соответствии с законодательством Республики Казахстан и общепризнанными международными избирательными стандартами», - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...