Нынешние парламентские выборы показывают «здоровость нации» – ЦИК России

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Большое количество людей преклонного возраста самостоятельно приходящих на избирательные участки страны говорит о "здоровости нации", считает член центральной избирательной комиссии Российской Федерации Сиябшах Шапиев. В воскресенье в ходе брифинга в центральной избирательной комиссии он поделился впечатлениями от наблюдения и рассказал, что самым интересным избирателям дарил ручки и фотографировался с ними.

«Мы всегда спрашиваем, сколько заявок сделано для того, чтобы проголосовать на дому. Хотелось бы подчеркнуть, что голосует на дому здесь очень малое количество. Даже лица очень солидного возраста, за 80 лет, а иногда и старше, тоже хотели сами прийти на участок, а не так, чтобы к ним приходили домой. Это отличительный признак здоровости нации, здоровости избирателей. Я бы хотел, чтобы эта высокая планка была не только в Казахстане, но и в других странах», - сказал Шапиев.

Он отметил, что уже не в первый раз наблюдает за выборами в Казахстане, и каждый раз его удивляет подход страны к этому событию.

«Нам очень понравилось, что до открытия избирательного участка подготовительные работы проводятся на достаточно высоком уровне, и до начала голосования прозвучал торжественный гимн. Мне это очень приятно, что к открытию этого процесса они подходят по-государственному на высоком уровне. Это самый момент торжественности. Вместе с нами были наблюдатели от БДИПС/ОБСЕ, мне кажется, что они тоже остались тронуты таким подходом к открытию избирательного участка», - подчеркнул он.

К слову, рассказал Шапиев, на эти парламентские выборы представители российского Центризбиркома подготовили для избирателей свои подарки.

«Еще до открытия избирательного участка целая группа избирателей скопилась, и они ждали, кто первый войдет на участок. И когда мы сфотографировались на память с нашими коллегами из Хорватии, тут мужчина, который пришел с женой говорит: «А почему с нами не фотографируетесь?». И он хотел с нами сфотографироваться, что мы и сделали. Нам это понравилось, и мы подарили им ручку с надписью «центральная избирательная комиссия». Такие моменты врезаются в память», - закончил он делиться впечатлениями.

Свежее из этой рубрики
Loading...