Внедрение электронных зерновых расписок окончательно утвердил парламент

Ирина Севостьянова Vласть, Астана

Фото Марии Гордеевой

Депутаты сената в четверг на пленарном заседании приняли во втором окончательном чтении пакет поправок в законодательство по вопросам регулирования зернового рынка, предусматривающий внедрение электронных зерновых расписок.

Как пояснил сенатор Женис Нургалиев, выступая перед коллегами на заседании, депутаты внесли целый ряд поправок в документ. В частности, полностью были переработаны нормы по внедрению электронных расписок.
Так, депутаты предложили интегрировать систему зерновых расписок с информационными системами государственных органов для актуальности данных реестра. В системе будет автоматизирован учет зерновых расписок, их держателей и сделок с ними. Для исключения фактов выпуска зерновых расписок на несуществующие объемы зерна предложено ввести ограничение выпуска расписок технической емкостью хранения хлебоприемного предприятия. При этом ХПП отнесены к организациям публичного интереса, обязанным публиковать годовую финансовую отчетность и аудиторский отчет на интернет-ресурсе депозитария финотчетности.

Такие поправки, по мнению сенаторв, позволят обеспечить прозрачность движения зерновой расписки и повысить доверие к ней как к финансовому инструменту для привлечения кредитов банков второго уровня в зерновой сектор.

Как сообщалось ранее, через внедрение электронных зерновых расписок правительство рассчитывает повысить инвестиционную привлекательность этого сектора сельского хозяйства.

Свежее из этой рубрики
Loading...