Назарбаев поручил создать министерство информации и коммуникаций

Айсулу Тойшибекова, Тамара Вааль, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Президент Нурсултан Назарбаев поручил создать министерство информации и коммуникаций, которое займется мониторингом информационного пространства Казахстана – интернет-ресурсов, социальных сетей; изучением общественного мнения и другими вопросами.

«Сфера информационной политики. Она также находится в непрофильном министерстве. Исекешев, у него руки не доходят туда. Он бы с другими своими задачами справился бы нормально. Взяли, засунули туда, где оно не должно быть. В правительстве никто не координирует эту отрасль, не контролирует средства, которые государства выделяет на информационную работу. Для преодоления текущих информационных вызовов, эффективного сопровождения пяти реформ, поручаю восстановить и создать уполномоченный орган – министерство информации и коммуникаций. Надо исправлять ошибки. Работаем, значит – ошибались», – сказал Назарбаев в ходе расширенного совещания правительства в четверг.

Новое министерство возьмет на себя обязанности отслеживать информационное поле, в том числе и Интернет, изучать общественное мнение по наиболее актуальным вопросам; также ведомство возьмется за разработку государственной информационной политики и обеспечение каналов взаимодействия государства с населением, включая НПО.

"На данное ведомство необходимо возложить следующие ключевые задачи: мониторинг информационного пространства средств массовой информации любых форм собственности, включая интернет-ресурсы, социальные сети, с целью оперативного выявления, реагирования на наиболее острые проблемы", - подчеркнул президент.

Президент также отметил необходимость соответствия работы членов казахстанского правительства и их подчиненных стандартам тридцатки наиболее развитых стран мира:

«Информационная работа состоит не только в том, чтобы выйти к журналистам на брифинг и прочитать по бумажке. Наши министры даже на брифингах бегают от журналистов, не отвечают на элементарные вопросы. Сейчас мы министерства сделали органами, определяющими политику в той или иной отрасли. Политик должен говорить с людьми, разъяснять свою позицию, завоевывать доверие общества. Нужно встречаться с народом, прежде всего, с теми, кому предстоит пользоваться новыми законами», – сказал глава государства.

Ранее в Казахстане уже существовало ведомство, регулирующее деятельность средств массовой информации – министерство культуры и информации, которое позднее, в 2010 году, было преобразовано в министерство культуры и спорта. Органом регулирования средствами массовой информации, архивного дела и документации стало созданное министерство связи и информации. Однако и оно было упразднено в 2012 году, его функции были распределены между министерством культуры и спорта и министерства транспорта и коммуникаций. Последнее также было упразднено в 2014 году, его функции были переданы новому министерству по инвестициям и развитию.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...