Полиция пресекла попытки собраться на митинги в регионах Казахстана

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Светланы Ромашкиной

Полиция провела задержание людей, пытавшихся собраться на митинги по поправкам в Земельный кодекс в Актобе, Атырау, Семее, Уральске, Павлодаре и Алматы. Среди задержанных множество журналистов, общественных деятелей и граждан, сообщают в субботу пользователи Facebook.

Корреспондент Уральской недели Алла Злобина сообщила, что с центральной площади Абая в Уральске спецназ оттеснил всех пришедших, десятки граждан были задержаны – три заполненных автобуса отвезли в Абайское отделение полиции.

Галым Агелеуов, президент общественного фонда «Liberty» сообщил, что в Актобе люди собирались в районе парка в 11 микрорайоне, со стороны проспекта Абулхаир-хана. Правоохранительные органы не пропустили людей, но приглашали их провести переговоры в закрытом помещении.

Журналист Александр Баранов рассказал, что митинг по земельному вопросу в Павлодаре собрал полсотни человек. Участники выступили по вопросу о земле, проголосовали за обращение к президенту страны с требованием запретить продавать земли сельхозназначения в частную собственность, а также передачу земли в аренду иностранцам и разошлись. Где-то на двадцатой минуте к митингующим подошли полицейские и потребовали покинуть место митинга. Позднее они задержали организатора акции, лидера местного филиала ОСДП Серикбая Алибаева.

Корреспонденты Vласти сообщали, что в Алматы полиция провела задержания в районе площади Астана и на подходах к площади Республики, которая была блокирована с раннего утра. Кроме того, были задержаны около двух десятков молодых людей при попытке пройти на площадь Астану – молодые люди спускались по улице Желтоксан и пели гимн.

Пользователи соцсетей, без описания деталей, писали, что в Атырау и Семее граждане также пытались собраться для проведения митингов.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...