Суд отказал Талгату Акуову в удовлетворении иска к Vласти

Светлана Ромашкина, Vласть

Суд отказал президенту ОО «Независимая ассоциация предпринимателей» Талгату Акуову в удовлетворении искового заявления о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда к интернет-журналу Vласть.

5 марта 2014 года на нашем сайте вышла статья о том, что Талгат Акуов, президент Независимой ассоциации предпринимателей объявлен в розыск. Со ссылкой на пресс-секретаря департамента по исполнению судебных актов города Алматы мы сообщили о том, что в департаменте находится исполнительное производство в отношении ОО «Независимой Ассоциации предпринимателей».

В марте 2016-го, спустя два года после публикации, Талгат Акуов обратился в нашу редакцию с требованием удалить этот материал, поскольку он негативно сказывается на его деловой репутации. Редакция отказалась удалять материал с сайта, несмотря на то, что несколько других интернет-ресурсов сделали это по первому требованию господина Акуова. Мы ответили ему в письменном виде, что считаем, что, требуя удалить материал, он нарушает закон «О средствах массовой информации».

После этого Талгат Акуов подал в суд на наш сайт с требованием удалить материал и выплатить ему компенсацию за причиненный моральный ущерб в размере 1 млн тенге. В дополнении к исковому заявлению истец утверждал, что определение суда об объявлении в розыск было вынесено 24 февраля 2014 года, а статья была опубликована 5 марта, до вступления определения в законную силу.

Во вторник, 24 мая, судья районного суда №2 Алмалинского района Алматы Мухтар Амиров отказал истцу в удовлетворении его требований.

«По требованию истца издательский дом Vласть должен был убрать с сайта информацию о том, что Талгат Акуов был объявлен в розыск. При этом сам факт того, что он был объявлен в розыск, истец не отрицал, - прокомментировал судебное заседание юрист Сергей Злотников, защищавший редакцию. - Кроме этого, были претензии о том, что в статье была неправильно указана должность Акуова, хотя иск был от физического лица, а не от юридического. Он требовал возместить моральный вред в размере миллиона тенге, при этом суду не было доказано, на основании чего была определена сумма в 1 миллион тенге и какие моральные страдания Талгат Акуов реально испытывал, не было представлено вообще никаких доказательств, даже, например, нотариально заверенного устава организации. Действительно, Акуов мог этого требовать все это в том случае, если событий не было в действительности, но наша сторона доказала, что фактически объявление Акуова в розыск имело место быть».

После прений сторон судья отказал в удовлетворении иска Акуова к издательскому дому Vласть.

Сам Талгат Акуов ни на одно заседание суда не явился.

Выпускающий редактор Vласти

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...