Правительство Сирии опровергает данное заявление
Создание конституционной комиссии обсуждали на переговорах в Астане, заявляет глава российской делегации
Фото Радмира Фахрутдинова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В ходе третьего раунда переговоров по урегулированию сирийского конфликта стороны обсуждали создание конституционной комиссии по обсуждению новой Конституции этой страны, заявил журналистам в ходе брифинга глава российской делегации Александр Лаврентьев. Однако глава делегации правительства Сирии Башар Джаффари опроверг эту информацию.

«Среди новых документов, которые находятся на столе переговоров, хотел бы выделить проект-положение и о конституционной комиссии», - заявил Лаврентьев.

Он уверен, что создание данной комиссии позволит «обеспечить участие в разработке новой конституции Сирии широкие слои населения страны, придав импульс рассмотрению всего комплекса задач политического урегулирования в Сирии под эгидой ООН в Женеве».

В свою очередь в ходе следующего брифинга глава делегации сирийского правительства Башар Джафари заявил: «Нет, этот вопрос не поднимался, мы абсолютно его не обсуждали».

В целом, по мнению Лаврентьева, в ходе прошедших встреч в Астане состоялся «конструктивный обмен мнениями по дальнейшим шагам трех стран-гарантов по урегулировании ситуации в Сирии по укреплению режима боевых действий, доставки гуманитарной помощи в отдельные блокированные районы».

«Все участники встречи, без исключения, подтвердили, что, несмотря на имеющиеся нарушения режима прекращения боевых действий, уровень насилия в зонах действия режима заметно снизился», - рассказал он.

«Несмотря на отсутствие на переговорах в Астане делегации сирийской вооруженной оппозиции, - продолжил Лаврентьев, - а мы все-таки надеемся, что она изменит свою позицию, и по поступающей информации, она намеревается приехать в Астану завтра утром. Будем надеяться. В этой связи мы оставляем в Астане часть делегации РФ, часть делегации Турции и Ирана для проведения подробных консультацию по интересующим вопросам вооруженную сирийскую оппозицию. И считаем, что переговоры между странами-гарантами и делегацией вооруженной сирийской оппозиции в Астане должны быть продолжены обязательно. Потому что только в ходе взаимного диалога можно решить имеющиеся проблемы».

Основой для дискуссии на нынешнем раунде переговоров, по его информации, стали документы, разработанные российской стороной и направленные для рассмотрения всем участникам астанинского процесса.

«Состоялся по-нашему мнению, полезный обмен мнениями по этим документам, работа над которыми идет еще с предыдущего заседания. В первую очередь, речь идет о положении по примирившемся районе. В документе определен статус района, полномочия и обязательства стран-гарантов по выполнению достигнутых договоренностей. Документ принципиально важен, так как позволяет реально укрепить режим прекращения боевых действий. Эксперты продолжили работу на картах для разграничения территорий, контролируемых вооруженной оппозицией и формированиями террористов из числа Исламского государства, Даиш, из числа Джабхат Ан-Нусры», - заключил глава российской делегации.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...