Генеральная прокуратура Кыргызстана подозревает его в публичных призывах к свержение конституционного строя и разжиганию национальной вражды
В отношении кандидата в президенты Кыргызстана Бабанова начато расследование
Фото с сайта sputnik.kg

Генеральная прокуратура Кыргызстана завела уголовное дело в отношение депутата парламента траны и кандидата в президенты Омурбека Бабанова по статьям 297 часть 1 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя) и 299 часть 1 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) Уголовного Кодекса Кыргызстана, сообщает агентство КирТАГ.

Основанием для начала расследования послужила информация о том, что в ходе предвыборной кампании Бабанов встречался с жителями Оша – преимущественно представителями узбекской диаспоры. По версии следствия, во время встречи Омурбек Бабанов призвал жителей сопротивляться ущемлению прав узбеков в Кыргызстане, с целью привлечь их голоса на свою сторону:

«По результатам доследственной проверки установлено, что 28 сентября 2017 года в ходе предвыборной агитации кандидат на должность президента КР - депутат жогорку кенеша О. Бабанов провел встречу с жителями микрорайона «Амир Тимур» (Он-Адыр) города Ош, преимущественно узбекской национальности. Выступая перед собравшимися с публичной речью, Бабанов, с целью получения голосов узбекской части населения, высказал мнение об ущемлении прав лиц узбекской национальности, о якобы существующем национальном неравенстве в стране и давлении на лиц узбекской национальности со стороны государственных органов, после чего призвал их активно сопротивляться данному положению», – приводит агентство сообщение Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре также пояснили, что материалы выступления Бабанова были направлены на комплексную филолого-политологическую экспертизу, которая установила, что публичные высказывания политика содержат призывы, «направленные на возбуждение межнациональной вражды, провокацию людей на неподчинение и свержение действующей власти».

Лидер фракции «Республика-Ата Журт» Омурбек Бабанов баллотировался на пост президента Кыргызстана. Его предвыборную кампанию с самого начала сопровождали скандалы. 20 сентября Кыргызстан выступил с критикой в адрес Казахстана из-за встречи Назарбаева и Бабанова, посчитав эту встречу попыткой Казахстана вмешаться во внутренние дела Кыргызстана и оказать влияние на результаты выборов. Этот инцидент вылился в охлаждение отношений между двумя странами. 30 сентября ГКНБ Кыргызстана задержал депутата Канатбека Исаева. По версии следствия, в случае поражения Бабанова нанятые Исаевым люди должны были начать «противоправные акции под предлогом фальсификации итогов голосования». Ему вменяют «насильственный захват власти». Затем, в начале октября Бабанов заявил на пресс-конференции, что за его кандидатуру «готовы проголосовать 65% избирателей». Президент Атамбаев это заявление опроверг, сообщив, что на самом деле рейтинг политика находится на уровне 22%.

По результатам выборов, прошедших в Кыргызстане 15 октября, 47-летний Омурбек Бабанов занял второе место после Сооронбая Жээнбекова.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...