Средств на новую дамбу пока нет
Касымов: «Существует реальная угроза повторного затопления города Атбасар»
Фото Тамары Вааль

Строительство новой дамбы в Атбасаре не начато из-за отсутствия финансовых средств, на месте ведутся лишь ремонтно-восстановительные работы, сообщил во вторник на заседании правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

«Вызывает тревогу состояние работ по защите города Атбасар. Несмотря на необходимость строительства новой дамбы, из-за отсутствия средств ведутся лишь ремонтно-восстановительные работы в местах прорыва. Таким образом при уровне водности прошедшей весны существует реальная угроза повторного затопления города Атбасар», - сообщил Касымов.

На вопрос премьер-министра о прогнозах развития ситуации, Касымов подчеркнул, что «все будет зависеть от погоды».

«Мы опять же вернемся к тому, что имели в этом году? Или все-таки будут улучшения?», - спросил Сагинтаев. «Я считаю, что провели большую работу, будут улучшения, конечно», - ответил Касымов.

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин на заседании доложил, что «дамба начнет строиться только в следующем году. В текущем году было выделено из областного бюджета 50,3 млн тенге на разработку ПСД. В настоящее время подрядчиком проводятся геологические, топографические съемки на поверхности земляного вала, документация будет готова на следующий год. И в следующем году начнутся работы».

«Сейчас мы ведем работу по восстановлению и укреплению существующего земляного вала в Атбасаре, произведена разбивка вала на два участка. По всей длине насыпи установлено шесть пикетов по ранее размытым участкам. На сегодняшний день завершены работы по восстановлению четырех пикетов и прокладке водопропускного сооружения вблизи одной из улиц в Атбасаре. Еженедельно проводятся выездные рабочие совещания по данному вопросу. Кроме того, завершены берегоочистительные работы по обе стороны железнодорожного моста <…> расчищено 1350 метров русла реки и 1690 квадратных метров грунта», - также проинформировал глава Акмолинской области.

Напомним, весной в результате резкого подъема воды в реке Жабай в Атбасаре произошло разрушение построенной в прошлом году защитной дамбы – более 250 домов были затоплены, эвакуировано почти 1400 человек.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...