Им стал султан Абдулла, правитель штата Паханг
  • 1487
В Малайзии избрали нового короля
фото АР

В Малайзии выбрали нового короля. Султан Абдулла Риайятуддин Аль-Мустафа Биллах, наследственный правитель малайзийского штата Паханг, стал 16-м королем в истории независимой страны, сообщают СМИ.

Выборы нового короля состоялись в четверг на заседании Совета правителей Малайзии, в котором приняли участие 8 из 9 правителей.

59-летний султан Абдулла – спортсмен и спонсор национальных спортивных программ, президент малайзийский Федерации футбола и член правления ФИФА.

6 января Мухаммад V, который был избран королем в апреле 2016 года, отрекся от престола, сохранив свой статус наследственного правителя штата Келантан. В качестве причины отречения была названа срочная необходимость постоянного присутствия монарх в его родном штате, в котором начал снижаться уровень благосостояние населения.

Между тем в СМИ сообщалось, что 49-летний Мухаммад V в ноябре сыграл в Москве свадьбу с «Мисс Москва – 2015» 25-летней Оксаной Воеводиной, но официального подтверждения этой информации с малазийской стороны не было. Сегодня СМИ сообщили, что Мухаммад V и Оксана Воеводина разводятся.

В современной Малайзии, ставшей конституционной монархией в 1957 году, король исполняет церемониальные функции и является верховным главнокомандующим вооруженными силами. Для принятия законов или назначения любого министра требуется его согласие, которое монарх дает «по совету парламента и правительства». Выборный король призван также обеспечивать особое положение малайцев, а также других представителей коренного населения Малайзии – «бумипутера» - и «законных интересов» остальных общин. По Конституции Малайзии короля избирают раз в 5 лет из своей среды 9 наследственных султанов, традиционных наследственных правителей девяти штатов страны.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...