Они требуют улучшения жилищных условий и повышения пособий
  • 4469
Многодетные матери Астаны обратились к президенту
скриншот с видео-трансляции

Сегодня в Астане сотни людей, преимущественно многодетные матери, собрались в здании концертного зала «Астана» с обращением к властям с рядом требований. По информации Радио Азаттык, встреча превратилась в стихийное собрание.

Основные требования собравшихся – обеспечить многодетные семьи жильем, обеспечить детей местами в детсадах, повысить материнские пособия, улучшить жилищно-бытовые условия. По их словам, доходов не хватает на то, чтобы прокормить свои семьи, еще и выплачивать задолженность по кредитам. Некоторые из выступающих потребовали отставки министра труда и социальной защиты населения Мадины Абылкасымовой.

Заместитель акима Астаны Ермек Аманшаев пообещал рассмотреть заявленные требования «в соответствии с законом» и попросил собравшихся разойтись, после чего покинул зал.

Многодетные матери также зачитали свое обращение к президенту и правительству с десятком требований по улучшению жилищно-бытовых и социальных условий. В частности, они требуют, чтобы на место Абылкасымовой был назначен человек, который «знает жизнь» и «вырастил 3-4 детей»; выплату пособоий на каждого ребенка в размере 20 тыс. тенге до достижения ими совершеннолетия; обеспечить бесплатный проезд учащимся начальных классов и бесплатное питание в школах; сделать бесплатным высшее образование и лечение для матерей и их детей; предоставлять бесплатное жилье семьям, в которых 3 и более детей. Кроме того, они потребовали пересмотреть Трудовой кодекс; матерей, у которых есть несовершеннолетние дети, не привлекать к работе в ночное время; матерей, у которых нет жилья, освободить от выплаты по кредитам.

Также собравшиеся сообщили, что завтра во всех регионах планируется проведение «Митинга матерей и детей», при этом они призвали участников планируемой акции заранее предоставить свои требования и предложения в местные исполнительные органы.

Стихийному собранию многодетных матерей предшествовала гибель пятерых детей при пожаре 4 февраля. Многодетная семья жила в съемной времянке, в ночь трагедии оба родителя вынуждены были выйти на работу. У семьи было 4 кредита, а пособие для многодетных матерей составляет 16 тыс. тенге.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...