Они потребовали повышения зарплат и улучшения условий труда
На западе Казахстана порядка 200 работников подрядной организации КПО устроили забастовку
Фото и видео с сайта "Уральская неделя"

Около 200 работников ТОО «KKS-SICIM», которая является подрядной организацией «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.», не вышли на работу на месторождение в городе Аксай Западно-Казахстанской области. Рабочие пришли к руководству компании с требованиями пересмотреть размер заработной платы и условия труда, сообщает издание «Мой город».

По данным портала, рабочие утверждают, что при сложных условиях труда они получают низкую зарплату – всего около 80-90 тысяч тенге. Они потребовали у руководства повышения заработной платы на 100%.

Однако, как выяснилось, руководство компании предлагало им повысить зарплату на 25%, но работники не согласились. В компании отмечали, что по трудовому договору, у работников, не имеющих квалификацию, заработная плата составляет 160 тыс. тенге, у низкоквалифицированных – 230-250 тыс. тенге при работе вахтовым методом 28/14 дней, а те, кто устроил забастовку, устроились в компанию всего месяц назад.

«Да, сегодня, действительно, около 180 человек остановили работу, все они недовольны своей заработной платой. Это был основной вопрос, который волновал работников. Но мы нашли компромисс, и сейчас все вернулись к своим обязанностям», - цитирует исполнительного директора ТОО «KKS-SICIM» Алтын Кулбаеву другое издание «Уральская неделя».

Кулбаева также сказала журналистам, что инцидент исчерпан, а остальные вопросы, которые были подняты во время разговора, будут решаться индивидуально.

По данным местных СМИ, ТОО «KKS-SICIM» зарегистрировано в Атырау, компания занимается строительством нефтегазовых магистральных трубопроводов.

Отметим, что в этом году официальная профсоюзная организация Казахстана, федерация профсоюзов Казахстана (ФПРК), в конце прошлого года была лишена полномочий на IV Конгрессе Международной конфедерации профсоюзов (МКП). Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем недавнем докладе констатировала, что в Казахстане независимым профсоюзам не дают работать должным образом.

«Профсоюзы по-прежнему были лишены возможности самостоятельно определять свою организационную структуру. Закон о профсоюзах 2014 года остался без изменений, несмотря на обещания чиновников усовершенствовать его», - сообщали в HRW.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...