Прививки перестали делать из-за недовольства общественности
  • 4281
Вакцинацию от вируса папилломы человека хотят возобновить в Казахстане
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В министерстве здравоохранения Казахстана рассматривают вопрос возврата к вакцинации населения от вируса папилломы человека. Как заявил во вторник глава ведомства Елжан Биртанов на панельной сессии в рамках съезда партии «Нур Отан», пока общественность «плохо воспринимает вакцинацию», женщины умирают от рака.

«В связи с ростом заболеваемости онкологическими заболеваниями принят комплексный план. По поручению главы государства уже с прошлого года он начал внедряться, уже первые результаты есть. Мы увеличили долю пациентов, у которых на ранних стадиях можно онкологию выявить и раньше начать лечить», - напомнил Биртанов, отметив, что онкологию на 50% можно предотвратить.

В качестве примера он привел «наиболее часто встречающийся» рак шейки матки у женщин, который в Казахстане считается «абсолютно предотвратимым».

«В большинстве стран мира ввели вакцинацию детей: и девочек, и мальчиков от вируса папилломы человека. Мы вакцинацию хотели внедрить, но, к сожалению, из-за того, что общественность у нас плохо воспринимает вакцинацию, вынуждены отказаться. В результате у нас женщины умирают от рака, тогда как во многих странах эту проблему уже решили», - констатировал министр.

В этой связи в рамках комплексного плана в Минздраве хотят заново поставить данный вопрос и вернуть вакцинацию. Однако, подчеркнул Биртанов, «здесь нужна дискуссия».

«Я хотел бы, чтобы и парламент, и партия «Нур Отан» поддержали нас в том плане, что эти вопросы надо обсуждать с населением. Тот же самый рак печени, который является результатом вирусного гепатита В, можно предотвратить с помощью вакцинации от гепатита В. У нас есть возможности и средства для вакцинации, но, к сожалению, процветают антивакцинальные блоги, людей специально вводят в заблуждение, в результате получается, что сами страдаем, а большие деньги на лечение уже запущены», - заключил глава ведомства.

Вакцинация школьниц от рака шейки матки началась в 2013 году. Но после того, как павлодарские школьницы после прививки попали в больницу, кампания была приостановлена. После этого инцидента родители стали отказываться от вакцинации своих детей.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики