Правительство одобрило проект программы «Дорожная карта бизнеса» до 2025 года
  • 1432
В Казахстане улучшат меры господдержки бизнеса
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В министерстве национальной экономики разработали поправки в законодательство, направленные на совершенствование инструментов финансовой поддержки для предпринимателей в рамках программы «Дорожная карта бизнеса». Во вторник в ходе заседания правительства кабинет министров одобрил проект данной программы, но теперь уже до 2025 года.

«В этом году по поручению Елбасы выделено 600 млрд тенге для решения задачи доступного кредитования по развитию «Экономики простых вещей». Определены 365 товарных позиций из 65 видов экономической деятельности. Данные кредиты субсидируются через «ДКБ-2020». По 6 одобренным кредитам фондом «Даму» заключены договора субсидирования на 4,4 млрд тенге, банками одобрено 10 заявок на сумму 6 млрд тенге. На рассмотрении БВУ находятся 52 заявки на 17 млрд тенге. На текущий момент на стадии подготовки находятся 282 заявки на сумму кредита 283 млрд тенге», - сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

Вместе с тем, по его словам, для увеличения доступности финансирования бизнеса прорабатывается ряд мер. В частности, пересматривается соотношение кредитования «Экономики простых вещей» между инвестициями и оборотными средствами; внедряется инструмент гарантирования «Экономики простых вещей» через «ДКБ-2020», а также увеличивается финансирование по «Дорожной карте бизнеса-2020». Как подчеркнул министр, в рамках этой программы ежегодно увеличиваются заявки на субсидирование и гарантирование. И с учетом ранее взятых обязательств на субсидирование и гарантирование одобренных проектов на «ДКБ-2020», дополнительно необходимо 12,7 млрд тенге.

«Акиматы должны быть заинтересованы в развитии экономики регионов. Поэтому местным исполнительным органам необходимо софинансировать меры господдержки», - подчеркнул он.

В качестве примера он привел акимат города Шымкент, который выделил 600 млн тенге на субсидирование и 250 млн тенге на гарантирование, акиматом Атырауской области выделено 600 млн тенге на субсидирование.

«Остальные должны последовать их примеру. Это дополнительные резервы», - добавил Даленов.

Министр также напомнил, что предпринимательство является важнейшим звеном устойчивого экономического роста государства и благосостояния населения. Поэтому для дальнейшего стимулирования развития МСБ министерством проводится соответствующая работа. Так, принят седьмой пакет законодательных поправок по развитию бизнес-среды, направленных на создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности. В рамках продления «ДКБ-2020» до 2025 года подготовлены поправки, направленные на совершенствование инструментов финансовой поддержки.

«Данные меры позволят обеспечить большую доступность мер государственной поддержки и финансирования бизнеса, а также увеличить его вклад в экономику страны», - уверен глава Миннацэкономики.

В свою очередь министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр сообщил, что для эффективной реализации программы льготного кредитования приоритетных проектов в рамках развития «Экономики простых вещей» c 18 марта на базе НПП «Атамекен» действует проектный офис по мониторингу хода реализации документа. Здесь «на ежедневной основе в ручном режиме» сопровождаются проекты на всех этапах от разработки бизнес-плана до его финансирования, рассматривают возникающие проблемные вопросы и вырабатывают предложения по их решению. Вместе с тем опросы бизнеса в рамках проектного офиса показывают, что главной проблемой остается нехватка залоговой базы и перекредитованность бизнеса.

«Из опрошенных 344 предприятий около 100 или 30% заявляют нехватку залога при получении кредитов в банках второго уровня. Как уже отметил министр национальной экономики Руслан Ерболатович, внедрение инструмента гарантирования позволит решить проблему нехватки залоговой базы бизнеса. В этой связи прошу правительство поддержать данное предложение», - попросил глава МИИР.

Помимо этого, по его мнению, необходимо решать существующую проблему оказания поддержки субъектам агропромышленного комплекса в рамках программы.

«До сегодняшнего дня не решился вопрос по взиманию комиссии в размере 1% АО «Транстелеком» при предоставлении государственной поддержки по линии министерства сельского хозяйства субъектам агропромышленного комплекса в автоматизированном режиме. Учитывая, что основная масса заявляемых проектов в рамках программы подаются в сфере производства продуктов питания и сельского хозяйства, прошу министерство сельского хозяйства ускорить решение данной проблемы», - заключил Скляр.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...