Перед дискуссией туда пришли участковый полицейский и заместитель акима Медеуского района
Молодежь в театре АРТиШОК обсудила выборы
Фото Айгуль Нурбулатовой

Сегодня, 23 апреля, в Алматы обсудили предстоящие в июне президентские выборы. До начала обсуждения в театр АРТиШОК, в здании которого и состоялась дискуссия, пришли участковый полицейский и заместитель акима Медеуского района.

«Пришел участковый нашего района, спросил, что будет, кто будет выступать. Я сказала, что молодежная служба Казахстана (МИСК), Досым Сатпаев, наш партнер, мы делаем спектакль вместе. Спросила, есть ли еще вопросы, он ответил, что просто мимо проходил. Сказал, что не знал, что тут театр, записал мои данные и данные тех, у кого мы арендуем это пространство», - рассказала Vласти управляющий директор театра Анастасия Тарасова.

Фото со страницы Анастасии Тарасовой в Facebook

Тарасовой также позвонил человек, представившийся заместителем акима Медеуского района.

«Они позвонили, приехали, сказали, что мимо проходили. Замакима зовут Берик, фамилию не знаю», - сказала Тарасова.

Ранее в проведении мероприятия отказал коворкинг-центр SmArt.Point. «Полчаса назад SmArt.Point отменил наш заказ зала, который уже был оплачен. Собственники сослались на техническую неполадку (перепутали время), затем на то, что руководству этот зал нужен в это же время, и, наконец, на то, что в зале идет ремонт», - написала на своей странице в Facebook координатор мероприятия Лейла Махмудова.

На обсуждение, которое собрало аншлаг (существенную, если не большую часть пришедших составила молодежь), вынесли следующие вопросы: как сделать выборы честными; каким должен быть кандидат в президенты; как реализовывать свои гражданские права во время транзита; как использовать свой голос, чтобы действительно повлиять на исход выборов; как быть наблюдателем на выборах; какими законными способами можно выразить свое мнение.

Спикерами мероприятия были: адвокат Жанара Балгабаева, политологи Досым Сатпаев и Димаш Алжанов, арт-активистка Суинбике Сулейменова, накануне оштрафованная за съемку флешмоба о выборах, и художница Медина Базаргалиева. Модераторам выступила правозащитник Татьяна Чернобиль.

Значительная часть обсуждения была посвящена законодательству о выборах. Димаш Алжанов, выступивший одним из первых, подробно рассказал, как, начиная с 1991 года, законодательство о выборах постоянно ужесточалось, не оставляя возможности независимым кандидатам.

Досым Сатпаев также подчеркнул, что законодательство о выборах осложняет возможность быть избранным, хотя это право гарантирует Конституция. В частности, он привел в пример норму, согласно которой выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы может только тот, кто имеет пятилетний стаж госслужбы. Таким образом, подчеркнул эксперт, эта норма противоречит конституционному праву граждан.

Спикеры также говорили, что, по сути, результат выборов уже предрешен. Молодые люди, принявшие активное участие в обсуждении, были недовольны этим тезисом. Многие задавали вопросы о том, как можно изменить ситуацию. «Я не хочу ждать много лет, чтобы у меня появился выбор. Как мы можем изменить законодательство, повлиять?», - спросили из зала.

Молодым людям, среди прочего, предложили идти в наблюдатели. «Сейчас много тренингов есть, есть организации, в которых вас научат как правильно быть наблюдателями на выборах», - посоветовал Алжанов. Эта идея вызвала энтузиазм, раздались аплодисменты.

Другой участник обсуждения, выкрикнув из зала, предложил собравшимся создать политическую организацию.

Обсуждение проходило довольно живо, у собравшихся было много вопросов к спикерам, но время было ограниченно, поэтому не все успели высказаться. После окончания мероприятия собравшиеся не расходились около часа, активно обсуждая, каким образом они могут сделать так, чтобы их голос был услышан.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...