Казахстан еще раз гарантирует не использовать ядерное оружие
  • 769
Ратификацию договора о запрещении ядерного оружия одобрил мажилис
ФОТО SHUTTERSTOCK

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис одобрил проект закона «О ратификации Договора о запрещении ядерного оружия». Каждое государство, принявшее этот документ, обязуется никогда не разрабатывать, не испытывать и не производить у себя ядерное оружие.

«Договор о запрещении ядерного оружия был совершен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 7 июля 2017 года. Основной целью Договора является принятие юридически обязательного документа, устраняющего пробел в международно-правовом поле по запрету ядерного оружия», - отмечается в заключении профильного комитета мажилиса.

Здесь отмечают, что положения договора отвечают принципиальной позиции Казахстана, прошедшего путь от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала до страны-лидера в сфере ядерного разоружения и нераспространения. В частности, в соответствии с договором каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении и не накапливать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства.

Кроме того, в числе важных обязательств стран-участников Договора является недопущение любого размещения, установки или развертывания любого ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств на своей территории или в любом месте, находящемся под их юрисдикцией или контролем.

Вместе с тем заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев на пленарном заседании отметил, что договор является первым в истории международным документом, который вводит юридический запрет на ядерное оружие.

«Юридический запрет на ядерное оружие, то есть делегитимизация, является первым необходимым шагом на пути к его полному уничтожению. Договор прямо запрещает производство, испытание, приобретение, передачу, хранение и размещение на своей территории ядерного оружия или ядерных взрывных устройств. Также согласно положениям документа запрещено как использование ядерного оружия, так и применение угроз по его использованию», - подчеркнул он.

В целом договор вступит в силу после его ратификации 50 государствами. На текущий момент договор подписан 70 государствами, ратифицирован 23. Вступление в силу договора может занять, по реалистичным оценкам, до 4-5 лет.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...