Служба пробации расценила это как занятие журналистской деятельностью
  • 2835
Жанболату Мамаю вынесли предупреждение за модерацию в дискуссионном клубе «Политон»
ФОТО С САЙТА RUS.AZATTYQ.ORG

Журналист Жанболат Мамай, которому в 2017 году запретили заниматься профессиональной деятельностью 3 года, с апреля этого года модерирует дискуссионный клуб «Политон». Сегодня служба пробации, расценив это как занятие журналисткой деятельностью, вынесла ему предупреждение за нарушение приговора суда.

«С апреля 2019 года вместе с Сергеем Дувановым модерируем дискуссионный клуб «Политон», где с участием известных экспертов, активистов гражданского общества обсуждаем важнейшие вопросы общественно-политической жизни страны. В частности, я веду дискуссии клуба на казахском языке. Сегодня в срочном порядке был вызван в службу пробации по месту жительства (…), и официально вынесли предупреждение в связи с тем, что я якобы нарушаю приговор суда и занимаюсь журналистской деятельностью», - написал Жанболат Мамай на своей странице в Facebook.

Как он пояснил, «все это мотивировано тем, что заседания клуба «Политон» ведутся в прямом эфире, а записи программы выкладываются в Youtube».

«В связи с этим был официально предупрежден о недопустимости нарушения запрета заниматься журналистской деятельностью», - сообщил Жанболат Мамай.

Он не согласен с этим решением, так как считает, что «модерирование заседаний клуба, при этом не навязывая никому своего мнения, не может являться журналистикой».

«Но как это бывает, никакие возражения приняты не были, и я был уведомлен, что второе предупреждение повлечет замену ограничения свободы лишением свободы. То есть арестом и тюрьмой», - написал он.

В связи с этим, сообщил Жанболат Мамай, он вынужден прекратить вести прямые эфиры, вместо него их будет вести журналист Инга Иманбай.

В сентябре 2017 года казахстанский журналист Жанболат Мамай был осужден к 3 годам ограничения свободы с запретом заниматься журналистской деятельностью на такой же срок. Его обвинили в легализации денег беглого банкира Мухтара Аблязова.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики