Атамбаев находится в резиденции
  • 10170
Спецназ штурмует резиденцию бывшего президента Кыргызстана. Онлайн
Фото АКИpress

Вечером в среду спецназ начал спецоперацию на территории резиденции бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Он сам находится на территории резиденции, здесь же - большое число его сторонников, сообщают кыргызские СМИ.

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев поблагодарил кыргызстанцев, которые узнав о штурме его резиденции пришли ему на помощь и попросил власти одуматься: «Хотел обратиться к силовикам: не стреляйте в собственный народ! Все это плохо кончится для вас. Ваши руководители, возможно, куда-то убегут, но для вас это все очень плохо кончится. Я верю в дух граждан, в светлое будущее Кыргызстана. Однако мы должны вместе отстоять наше будущее, нашу страну. Мы не допустим, чтобы весь Кыргызстан был рабами у какого-то семейного клана. Я предлагал, можно собрать, уговорить Конституционную палату и принять решение, кто прав — я или прокуроры, которые плюют на все законы. Ради того, чтобы задержать Атамбаева, закрыть его, убить, власть уже идет на то, чтобы расстреливать мирных граждан, свой собственный народ. Это беспредел!», — заявил он через телеканал Апрель.

Под утро сотрудники милиции покинули село Кой-Таш. В МВД объясняют это необходимостью избежать дальнейшего столкновения с гражданами. Начальнику Чуйского ГУВД Самату Курманкулову проломили голову камнем во время штурма резиденции бывшего президента. Курманкулову провели трепанацию черепа, он находится в тяжелом состоянии.

По сообщению 24.kg по меньшей мере около 50 человек доставлены в больницы, один сотрудник спецназа ГКНБ получил огнестрельное ранение и скончался в больнице.

Шесть спецназовцев оказались заложниками в доме Атамбаева. Замглавы МВД Курсан Асанов договорился с представителями бывшего президента, что спецназовцев отпустят рано утром.

Ситуация в Кой-Таше в последние часы остается без изменений. Сторонники бывшего президента Алмазбека Атамбаева вернули контроль над его резиденцией и забаррикадировались в ней в ожидании возможного нового штурма.

Издание Kloop.kg сообщало, что сам Атамбаев вышел из резиденции, другие СМИ информировали, что он оставался в ней, хотя и планировал выступить перед сторонниками.

Медики сообщили о том, что в результате штурма пострадали до 15 человек, в том числе один сотрудник правоохранительных органов.

Ситуация в Бишкеке, находящемся в 20 км от села Кой-Таш остается стабильной, мэрия провела совещание поздно вечером, передало агентство 24.kg.

Vласть на этом завершает онлайн-трансляцию и вернется к освещению событий в Кыргызстане утром в четверг.

Спикер парламента Кыргызстана Дастанбек Джумабеков, как и президент страны, прервал свой отпуск и возвращается в Бишкек, сообщила агентству АКИpress его пресс-секретарь.

Ранее двое депутатов Жогорку кенеша призвали созвать экстренное заседание парламента, чтобы обсудить ситуацию вокруг задержания бывшего президента Атамбаева.

ГКНБ Кыргызстана опроверг информацию о том, что спецназ использовал боевое оружие в ходе спецоперации по задержанию Алмазбека Атамбаева.

«Бойцы спецназа применяют только резиновые пули, а со стороны дома отстреливаются огнестрельным оружием», - сообщила спецслужба.

В больницах находятся 15 пострадавших с различными травмами - 3 пострадавших в Чуйской областной объединенной больнице, 3 пострадавших в Национальном госпитале, 9 пострадавших в Бишкеском научно исследовательском центре травматологии и ортопедии, сообщает радио "Азаттык".

Весь личный состав МВД Кыргызстана поднят по тревоге, сообщает агентство 24.kg.

В Кой-Таше - перебои с интернетом и связью. Две редакции местных СМИ - Kloop.kg и Kaktus.media сообщили, что не могут связаться со своими журналистами, находящимися в районе резиденции Алмазбека Атамбаева.

В Минздраве Кыргызстана опровергают информацию о погибшем в результате событий в селе Кой-Таш вечером 7 августа.

Минздрав Кыргызстана сообщил, что ранен один сотрудник силовых структур.

«Из дома отстреливаются боевыми пулями, спецназовец получил огнестрельное ранение от боевой пули в грудную клетку. Пуля пробила бронежилет», - приводит агентство 24.kg слова директора Центра экстренной медицины Бишкека Искендера Шаяхметова.

Сторонники Алмазбека Атамбаева приводят противоречивые данные о количестве людей, которые сейчас находятся у его резиденции. Бывшие депутат парламента говорят о том, что в селе Кой-Таш собралось от 1 до 2 тысяч человек. Радио "Азаттык" указывает, что сторонники бывшего президента ожидают нового штурма его резиденции.

Информагентство 24.kg сообщает со ссылкой на своего журналиста, что в результате событий в селе Кой-Таш "есть один погибший". Подтверждений этой информации от других источников к этому моменту нет.

Агентство АКИpress сообщает, что в МВД по тревоге подняты подразделения, "готовится выезд".

Дочь экс-главы Кыргызстана Алия Шагиева написала в соцсетях, что ее отец по-прежнему находится в селе Кой-Таш, он не скрылся и не захвачен спецназом.

Сторонники Атамбаева ворвались в дом бывшего президента и, по данным агентства 24.kg, избивают спецназовцев и разоружают их.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков прервал свой отпуск, который начался 5 августа, и возвращается в Бишкек, сообщила его пресс-служба.

Сторонники бывшего президента прорвались на территорию его резиденции и находятся во дворе. Атамбаев, по данным СМИ, по-прежнему находится в своем доме.

На территории дома Алмазбека Атамбаева произошел пожар - журналистам неизвестно, какие постройки горят.

Телеканал "Апрель", который связывают с Атамбаевым, сообщает, что в Кыргызстане отключено вещание частных телеканалов, они доступны только в интернете и соцсетях. Государственные телеканалы продолжают вещание.

Депутат парламента Ирина Карамушкина потребовала от действующего президента Сооронбая Жээнбекова "отозвать спецназ" из Кой-Таша, где проходит спецоперацию по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Несколько политиков находится на территории резиденции бывшего президента Кыргызстана, сообщают кыргызские СМИ. В частности, здесь депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина, бывший депутат Равшан Жээнбеков и бывший руководитель аппарата президента Фарид Ниязов. Все они - сторонники Алмазбека Атамбаева.

К этому моменту в ходе штурма резиденции Алмазбека Атамбаева пострадало от 10 до 16 человек. Двое из них доставлены в Чуйскую областную больницу. Между тем из-за баррикад скорые не могут подъехать к территории резиденции, чтобы забрать других раненых, сообщает агентство 24.kg.

По данным агентства 24.kg, в селе Кой-Таш отключены электричество и телефонная связь. Также сообщается о том, что в последние минуты вновь прозвучало несколько выстрелов, они также были слышны в прямом эфире, который ведет с места событий радио "Азаттык".

По данным кыргызских СМИ, перед резиденцией Атамбаев находится от ста до четырехсот его сторонников, они строят баррикады перед входом, чтобы не пропустить машины силовиков и не позволить вывезти бывшего президента с территории резиденции.

Депутат парламента Кыргызстана Ирина Карамушкина опровергает информации, что Атамбаев задержан. По ее данным, он по-прежнему находится на территории резиденции, передает АКИPress.

Кыргызский телеканал "Апрель" сообщает, что, по его данным, бывший президент Кыргызстана задержан на территории его резиденции и вывезен силовиками.

Раненые на территории резиденции Атамбаева. Фото 24.kg

Над селом Кой-Таш кружит вертолет.

Село Кой-Таш, где находится резиденция Атамбаева, расположено в Чуйской области Кыргызстана, примерно в 20 километрах от Бишкека.

Кыргызский телеканал «Апрель» сообщает, что над селом кружит вертолет, у дома на улице собрались около 300 человек, передает АКИpress.

«Около 300-400 человек. Люди кидают камни. Периодически пытаются прорваться к воротам. Но силовики бросают шумовые гранаты. На моих глазах несколько человек были ранены. Их увозят. Некоторые пытаются проникнуть домой, перелезть через забор. В любой момент люди могут пойти на штурм. Каких-то действий активных со стороны спецназа, кроме гранат, не было. Дорога перекрыта. Люди пилят деревья, чтобы огородить дом.

По данным АКИpress, спецоперацию по задержанию Атамбаева проводит государственный комитет нацбезопасности. В ведомстве заявляют, что оружие его сотрудники в ходе спецоперации не применяют, только резиновые пули.

Полторы недели назад Vласть писала как поссорились два президента Кыргызстана - бывший и нынешний и как их пытался помирить Владимир Путин.

На территории резиденции, как минимум, десять раненых - у них пулевые ранения - в ноги и живот. Среди пострадавших - корреспондент 24.kg, передает агентство.

Спецназ начал спецоперацию по задержанию Алмазбека Атамбаева около 20 часов местного времени (19 часов по времени Алматы). До этого Атамбаева лишили статуса экс-президента Кыргызстана, что дало возможность привлечь его к уголовной ответственности, однако он трижды отказался явиться на допрос к следователям.

Свежее из этой рубрики
Loading...