Сторонники бывшего президента держат оборону в селе Кой-Таш
  • 4466
Противостояние силовиков и сторонников Атамбаева. Онлайн
Фото АКИpress

Вблизи села Кой-Таш в пригороде Бишкека произошло столкновение сторонников бывшего президента Алмазбека Атамбаева и милиции. Ранее запланированный в Бишкеке митинг отменен, сторонники Атамбаева выдвинулись из столицы в сторону его резиденции.

Главное к этому часу:

- Около 17 часов силовики начали повторный штурм резиденции Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Спустя примерно два с половиной часа бывший президент сдался силовикам.

- Атамбаев был доставлен в Бишкек, побывал на допросе в МВД, после чего был доставлен в госкомитет национальной безопасности.

- В селе Кой-Таш, а также в соседних населенных пунктах произошли стычки силовиков со сторонниками Атамбаева.

- Всего в результате противостояния в четверг пострадало до 50 человек.

- Вечером сторонники бывшего президента Кыргызстана собрались на центральной площади Бишкека Ала-Тоо, скандировали призывы к отставке действующего президента страны, после чего двинулись к Белому дому.

- Силовики разогнали протестующих с площади, применив светошумовые гранаты. Преследование протестующих в центре города продолжается.

На этом Vласть завершает онлайн-трансляцию и вернется к освещению событий в Кыргызстане утром в пятницу.

В центре Бишкека милиция продолжает преследовать небольшие группы протестующих, которых вытеснили с площади Ала-Тоо, в городе слышны сирены и звуки взрывов светошумовых гранат.

Силовики рассеяли протестующих на площади и центральных улицах Бишкека. Здесь восстановлено движение транспорта. В других районах города обстановка остается спокойной, пишут кыргызские СМИ.

В ГКНБ, где находится Алмазбек Атамбаев, ждут судью. Сегодня бывшему президенту оформят санкцию, сообщает 24.kg.

Начало разгона митингующих на площади Ала-Тоо.

В сторону центра Бишкека едет спецтранспорт с военными. Фото из трансляции Kloop.kg

Милиция применяет на площади Ала-Тоо светошумовые гранаты для разгона митингующих, сообщает издание Kloop.kg. Демонстрантов оттесняют с площади в сторону бульвара Эркиндик, сообщает Kaktus.media.

Силовики выдвинулись в сторону площади Ала-Тоо.

На площади возле Белого дома в Бишкек слышны звуки взрывов.

"На площади находится около тысячи человек. Из всех районов продолжают стекаться молодые люди, которые подбадривают друг друга и призывают быстрее подойти к воротам «Белого дома». Пока штурмовать не решаются. Машины разворачиваются и объезжают площадь. Ситуация очень накаленная", сообщает агентство 24.kg.

На журналистов портала Kloop.kg соовершено нападение на площади Ала-Тоо в Бишкеке.

"Неизвестные напали на наших сотрудников, которые освещали митинг у Белого дома в Бишкеке. У них попытались забрать камеры и телефоны", - пишет издание.

На площади в журналистов кидают камни, сообшает 24.kg.

Сейчас у Белого дома в Бишкеке. Фото портала Kloop.kg

Митингующие в Бишкеке направились в сторону Белого дома. Сотрудников милиции нет, передает Kloop.kg.

Минздрав Кыргызстана сообщает, что в результате столкновений в четверг пострадало, как минимум, двадцать человек.

Восемь пострадавших доставлены в Бишкекский научно-исследовательсий центр травматологии и ортопедии (БНИЦТиО), девять — в Кыргызский научный институт курортологии и восстановительного лечения (КНИКиВЛ) и три — в Национальный госпиталь.

В центре Бишкека на площади Ала-Тоо начали собираться сторонники Алмазбека Атамбаева, сейчас их здесь несколько десятков. Некоторые из собравшихся выкрикивают призывы действующему президенту уйти в отставку.

Агентство 24.kg сообщает, что на площади сейчас - до пятисот человек.

Адвокат Атамбаева смог зайти в здание ГКНБ, где того допрашивают.

Алмазбека Атамбаева допрашивают не в следственном управлении МВД, а в госкомитете национальной безопасности, сообщил Kloop.kg его адвокат Сергей Слесарев. Защитника не пускают в здание спецслужбы.

Помимо Атамбаева, в Бишкек доставлены один из его охранников, а также советник Фарид Ниязов (бывший руководитель аппарата президента) и зампред Социал-демократической партии Кундуз Жолдубаева, сообщает АКИpress.

В Бишкек начинают прибывать машины сторонников бывшего президента. Со стороны села, где находится его резиденция, в город движется колонна из примерно тысячи человек, сообщает агентство 24.kg.

МВД подтвердило задержание экс-президента Кыргызстана. Задержанием Атамбаева руководил глава ведомства Кашкар Джунушалиев, передает Kloop.kg.

В селе Кой-Таш и соседних населенных пунктах происходят стычки между силовиками и сторонниками бывшего президента Атамбаева. Правоохранительные органы применяют слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Фото Kloop.kg

Здание МВД в Бишкеке охраняют усиленные наряды милиции. Фото АКИpress

Сторонники бывшего президента выдвинулись в сторону Бишкека из села Кой-Таш. Kloop.kg приводит слова представительницы СДПК Кундуз Ажибековой, которая сообщила, что они едут к зданию МВД.

По данным 24.kg, обстановка у главного следственного управления МВД сейчас остается спокойной. В Бишкеке собралось большое количество дружинников, которые намерены помогать милиции с охраной порядка.

Атамбаева доставили на допрос в МВД. Бывшего президента допросят по факту захвата заложников и убийства замкомандира подразделения «Альфа» во время штурма дома в Кой-Таше, передает 24.kg.

Портал Kloop.kg со ссылкой на своих журналистов сообщил, что из села Кой-Таш вылетело три вертолета. Ранее о том, что вертолет поднят с авиабазы Фрунзе-1 сообщило агентство 24.kg.

Кыргызские СМИ сообщают об активных столкновениях в селе Кой-Таш, где сторонники бывшего президента пытаются не пропустить автомобили, в которых может находиться Алмазбек Атамбаев. Слышны взрывы и выстрелы, пишет 24.kg.

Кыргызские СМИ сообщают о том, что Алмазбек Атамбаев задержан.

По данным агентства 24.kg, силовики вывезли Атамбаева из Кой-Таша.

"С ним в машине находятся Кундуз Жолдубаева и Фарид Ниязов. Переговоры шли очень долго, но, судя по всему, Алмазбек Атамбаев сдался", - пишет агентство.

Портал Kloop.kg сообщает, что Атамбаева могут везти в Бишкек по объездной дороге.

В Кой-Таше происходят стычки между силовиками и сторонниками Атамбаева, пишет Kloop.kg.

Возле одного из блокпостов происходят стычки со сторонниками Атамбаева — слышны взрывы (вероятно, от светошумовых гранат), видны осколки бутылок (возможно, от коктейлей Молотова). Но митингующим пока не удалось прорваться через кордон, милиционеры держат строй.

Сторонники Атамбаева оттеснили силовиков от села Кок-Жар, сообщают кыргызские СМИ. По разным данным, от 150 до 500 человек направляются в строну села Кой-Таш. Видео очевидцев публикует агентство 24.kg

По дороге в село Кой-Таш у поселка Кок-Жар, где стоит кордон милиции, произошла стычка между сотрудниками правоохранительных органов и гражданами. В сторону сотрудников милиции летят камни, передает агентство АКИpress.

Глава госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Орозбек Опумбаев, выступая в парламенте, пообещал продолжить попытки задержать Алмазбека Атамбаева.

"Будем продолжать наступление. Я должен довести дело до конца", - приводит его слова агентство Sputnik Кыргызстан.

Источник агентства Sputnik Кыргызстан в правоохранительных органах сообщает о том, что на территории резиденции бывшего президента Кыргызстана "идет перестрелка". По его данным, сторонников Атамбаева разогнали.

Кыргызские СМИ сообщают, что не могут связаться со своими корреспондентами, находящимися в селе Кой-Таш. Связи с селом, где находится резиденция бывшего президента, сейчас нет. При этом перебои со связью и интернетом начинаются за несколько километров от села.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поговорил по телефону со своим кыргызским коллегой Сооронбаем Жээнбековым. Ранее в четверг Токаев выражал надежду на мирное разрешение ситуации в соседней стране.

Очевидцы сообщают, что машина силовиков протаранила ворота в доме бывшего президента Атамбаева. Часть сотрудников силовых структур вошла на территорию резиденции бывшего президента. Часть сторонников Атамбаева силовикам удалось вывести за пределы резиденции.

На территорию резиденции прошли бригады медиков, милиции. Со стороны дома слышны крики, передает агентство 24.kg.

Сторонники бывшего президента Кыргызстана у въезда в село Кой-Таш. Фото Kloop.kg

В селе Кой-Таш находится до шести тысяч сотрудников правоохранительных органов, заявил депутат парламента Кыргызстана Мурадыл Мадеминов.

«Шесть тысяч сотрудников милиции сейчас проводят штурм в Кой-Таше. Почему опять пытаетесь пролить кровь? Кто понесет ответственность за это? Почему нельзя сесть за стол переговоров?», - приводит его слова портал Kloop.kg

По дороге в село Кой-Таш. Фото Sputnik / Табылды Кадырбеков

Жогорку Кенеш, собравшийся в четверг на экстренное заседание и заслушавший президента и силовиков, рассматривает возможность введения в Кыргызстане чрезвычайного положения, передает агентство 24.kg.

Выступивший в парламенте президент Сооронбай Жээнбеков назвал действия своего предшественники преступными.

"Теперь Атамбаева будут вызывать на допрос как подозреваемого в тяжких преступлениях", — заявил Жээнбеков.

Советник бывшего президента Кыргызстана Фарид Ниязов сообщил журналистам, что шестеро спецназовцев, которых удерживали в заложниках в резиденции Атамбаева, были освобождены некоторое время назад.

В самом селе Кой-Таш и, по некоторым данным, в других населенных пунктах близ Бишкека есть проблемы с мобильным интернетом и связью. Дороги частично перекрыты сотрудниками правоохранительных органов.

Силовики приступили к повторному штурму резиденции Алмазбека Атамбаева, сообщают кыргызские СМИ. По данным радио "Азаттык", часть сотрудников уже вошла во двор.

Около получаса назад близ села Кой-Таш произошло столкновение сторонников Атамбаева с силовиками, сообщило агентство Sputnik Кыргызстан.

Со стороны правоохранителей собралось около 200 сотрудников — началась стычка со сторонниками Атамбаева, которых насчитывается не более 400. В милиционеров летят коктейли Молотова и камни. Во время конфликта правоохранители начали применять светошумовые гранаты. Сторонники Атамбаева стали отступать, пишет агентство.

Дорога в село Кой-Таш, фото агентства АКИpress

Днем бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев призвал своих сторонников собраться к 16 часам (17 часов по времени Алматы) на митинг в Бишкеке. В столице Кыргызстана закрыты магазины, рынки и торговые центры. Незадолго до начала митинга он был отменен, сторонники Атамбаева направились в село Кой-Таш, где находится резиденция Атамбаева и где ждут повторной силовой операции.

Свежее из этой рубрики
Loading...