• 2173
34% опрошенных казахстанцев дают взятки, а 67% готовы противоборствовать коррупции – Трансперенси Инт.
34% опрошенных казахстанцев давали взятки при получении государственных услуг, при этом, 67% респондентов готовы противоборствовать коррупции, таковы результаты исследования, проведенного международной неправительственной организацией Трансперенси Интернешнл.
 
 
 
Дмитрий Мазоренко, Vласть
 
 
34% опрошенных казахстанцев давали взятки при получении государственных услуг, при этом, 67% респондентов готовы противоборствовать коррупции, таковы результаты исследования, проведенного международной неправительственной организацией Трансперенси Интернешнл.
 
 
В ходе исследования «Барометр мировой коррупции» респондентам из Казахстана были заданы вопросы о взяточничестве, восприятии коррупции по отдельным институтам и государственным услугам и желании граждан противостоять коррупции.
 
 
Согласно результатам исследования, 34% казахстанских респондентов на вопрос о взяточничестве ответили, что давали взятки при получении государственных услуг.  67% ответили «да», на вопрос готовы ли они предпринимать конкретные действия против коррупции.
 
 
По мнению респондентов, правоохранительные органы и полиция являются наиболее коррумпированными государственными институтами в Казахстане. На втором месте по уровню коррумпированности – судебная система. На третьем - система образования и здравоохранения. Наименее коррумпированы, по мнению респондентов, религиозные учреждения. 
 
 
Барометр мировой коррупции — ежегодное социологическое исследование общественного мнения, проводимое в 107 государствах мира. Исследование проводится с целью выявления уровня восприятия коррупции, мнения граждан о том, какие государственные и общественные институты наиболее подвержены коррупции, учета практического опыта столкновения с коррупцией. Исследование также предполагает оценку респондентами эффективности деятельности власти по противодействию коррупции. 
 
 
В 2013 году Республика Казахстан была впервые включена в список исследуемых стран.  Опрос общественного мнения в Казахстане проводился российским исследовательским холдингом РОМИР в период с сентября 2012 года по март 2013 года посредством телефонного опроса (CATI). В исследовании приняло участие 1000 граждан Казахстана.
 
 
В целом опрос охватил 114 тыс. человек. Согласно общим результатам исследования, за последние 12 месяцев 27% респондентов выплачивали взятки для получения доступа к государственным услугам и институтам.
 
 
Почти 9 из 10 опрошенных заявили о том, что будут бороться с коррупцией, а две трети респондентов, от которых требовали взяток, отказались платить. 
 
 
Данные исследования также свидетельствуют о том, что во многих государствах население не доверяет институтам по борьбе с коррупцией и иными преступлениями. В 36 странах полиция рассматривается в качестве наиболее коррумпированной службы; в этих государствах в среднем у 53% граждан полиция вымогала взятки. В 20 странах в качестве наиболее коррумпированного института отмечалась судебная система, где к даче взяток принуждали, в среднем, 30% граждан, контактировавших с судебной системой.
 
 
В общем же, половина опрошенных считает, что общемировое положение с коррупцией ухудшилось за последние два года. Тем не менее, участники опроса выразили твердую  уверенность в том, что они способны повлиять на ситуацию и проявили волю к действиям, направленным против взяточничества.
Свежее из этой рубрики
Loading...