Эта группа сформулирует вопросы, которые планируется вынести на референдум
  • 5556
Инициативную группу по проведению республиканского референдума создали в столице
Фото Тамары Вааль

Тамара Вааль, Vласть

Сегодня в столице состоялось собрание активистов, где избрали членов инициативной группы, которая должна подготовить необходимые документы и подать их в Центральную избирательную комиссию для проведения республиканского референдума - внести поправки в законодательство «О выборах» и «О политических партиях».

В собрании по республиканскому референдуму приняли участие порядка 300 человек. Как пояснила общественный деятель Зауреш Батталова, основные вопросы, которые активисты хотят вынести на референдум, – это внесение изменений в выборное законодательство и в законодательство «О политических партиях».

«Изменения в части политических партий, чтобы выборы были по открытым партийным спискам, чтобы финансирование партий было открытым, чтобы было отменено финансирование юридическими лицами, а только физическими лицами, чтобы было снижено число людей с 40 тысяч до 5 тысяч, которые должны иметь право созывать партию. По выборному законодательству – это, прежде всего, снизить 7%-ный барьер (для прохождения партии в парламент – V), чтобы участковые комиссии избирались из состава действующих зарегистрированных партий и общественных организаций. И самое важное: чтобы выборы проводились не только по пропорциональной системе, но и по одномандатным округам», - перечислила Батталова.

Из общего числа собравшихся была выбрана инициативная группа – минимум по три человека из каждого региона. Именно эта группа сформулирует вопросы, которые планируется вынести на референдум, подготовит всю необходимую документацию и внесет в ЦИК.

«Это будет отправляться в Центризбирком. И если будет принято решение о проведении референдума, то ЦИК выдаст подписные листы, тогда начнется сбор подписей по инициированию референдума», - пояснила Батталова.

Что касается сроков подачи заявления в ЦИК, то законодательством они не установлены. Но, по словам общественного деятеля, инициативная группа постарается сделать это «в ближайшее время».

«Первоначально был один состав (инициативной группы – V), но некоторых людей не выпустили из регионов, поэтому мы сегодня сверяли все списки, чтобы обеспечить кворум собрания, поэтому инициативная группа претерпела изменения. Но буквально в ближайшее время председатель штаба по организации республиканского референдума Нурлан Искалиев и секретарь подготовят эти документы и сдадут в ЦИК», - уверена Батталова.

Нурлан Искалиев ранее заявил Vласти, что подготовка к мероприятию сопровождалась как критикой и упреками, что это «проект Акорды», так и препятствованием со стороны властей.

«Очень много препятствий со стороны властей. Везде, во всех регионах подключаются управления внутренней политики, полиция. Действуют каждый по-своему. Одни говорят, что теракты какие-то будут в Астане, вы туда не езжайте. Другие говорят: не надо ехать, президент через национальный совет законы будет менять. Но никто не имеет права нас останавливать. Это наше конституционное право. Согласно конституционному закону «О референдуме», любой гражданин имеет право приехать и проголосовать», - сказал Искалиев.

Одна из целей мероприятия, по словам Искалиева, пригласить власть на диалог.

«Мы в одной стране живем, давайте решать вопросы мирным путем по закону. Если вы опять будете игнорировать, как это происходит на выборах, наша инициативная группа, наши люди, наблюдатели могут выйти на митинги. Другого выхода у нас не будет, чтобы бороться за свои права», - добавил он, подчеркнув, что они в первую очередь настроены решить все по закону.

Инициаторами этого мероприятия, как уточнил Искалиев, являются независимые наблюдатели, проявившие себя на последних президентских выборах, а также участники декабрьских событий 1986-го года.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...