Это повысит безопасность операций и удобство для клиентов, уверены в банке
  • 1215
Сбербанк Казахстан планирует внедрить биометрию в будущем году

В последние годы в мире появились технологии и категории услуг, которые существенно изменили образ жизни людей. Задача внедряемых технологий - существенно упростить жизнь людей, сокращая их временные и финансовые затраты на проведение каких-либо действий или операций. Одной из революционных технологий является биометрия, как наиболее продвинутый уровень защиты от мошенников, ведь каждый из нас имеет врожденные, только ему присущие черты и характеристики: цвет и рисунок радужки глаза, отпечатки пальцев, изображение лица или голос. Именно эти данные преобразуются системой защиты в особый цифровой код, который невозможно подделать.

Сбербанк Казахстан уделяет большое внимание кибербезопасности и, заботясь о своих клиентах, обеспечивает надежность и безопасность их банковским счетам. В банке ранее была внедрена платформа «BI.ZONE», предназначенная для оценки финансовых транзакций клиентов в интернете на предмет подозрительности с точки зрения мошенничества. Следующий этап защиты клиентов – внедрение биометрии. Сбербанк Казахстан планирует запустить ее в своем сервисе в следующем году.

«Биометрия – это технология, о которой долго мечтали многие фантасты: вы встаете перед сканером, система вас распознает и открывает доступ или предоставляет необходимую услугу. Подобные устройства становятся нормой, как и их способность сканировать, хранить и считывать различные биометрические данные. И мы как один из самых инновационных банков страны, планируем предоставить эту передовую технологию нашим клиентам с апреля следующего года», - рассказал первый заместитель председателя правления ДБ АО «Сбербанк» Ельдар Тенизбаев.

Биометрия имеет неоспоримые преимущества. Самое главное - после сдачи биометрических данных, клиент Сбербанка сможет пользоваться услугами банка без личного присутствия. К примеру, у клиентов финансового института появится возможность получить потребительский кредит через банкоматную сеть с помощью сканирования лица без предъявления каких-либо документов. Приобретение покупок или оплата услуг также станет возможной без платежной карточки. Достаточно будет только просто посмотреть в сканирующее устройство, что станет новым уровнем удобства и безопасности для покупателей.

Благодаря этой технологии, злоумышленники не смогут оформить кредит на клиента банка или осуществить под его именем какую-либо финансовую операцию, не имея биометрических данных. Это, безусловно, станет надежной защитой клиентов банка от подобного рода преступлений.

Материнский банк казахстанской «дочки» – ПАО Сбербанк – уже реализовал несколько проектов с использованием биометрии. Первый пилотный проект по оплате покупок по отпечатку пальца был запущен в конце 2016 года совместно с сетью супермаркетов «Азбука вкуса». Сегодня такой услугой можно воспользоваться более чем в 20 супермаркетах сети, при этом за все это время не было претензий со стороны пользователей, либо фактов мошенничества.

Следующим шагом стал проект «Ладошки», с помощью которого можно отслеживать вход и выход ребенка из школы, а также оплачивать питание в учебных заведениях. Система определяет личность по папиллярному рисунку ладошек детей, а деньги за питание списываются со счета родителя.

Также ведутся пилоты по идентификации банкоматом клиента по изображению лица. Первый такой банкомат был установлен два года назад в agile-офисе Сбербанка на Кутузовском проспекте, с его помощью сотрудники банка могут выполнять все безналичные операции, при этом банковская карта не нужна.

В Сбербанке Казахстана система биометрических данных будет внедряться с помощью компании VisionLabs на основе платформы идентификации «Liveness». Данная система, являющаяся одной из лучших в мире в области компьютерного зрения, позволит идентифицировать клиентов банка по лицу и другим биометрическим факторам.

«Повсеместное использование биометрии - дело не будущего, а сегодняшнего дня. Мы уверены, что предстоящее внедрение этой передовой технологии сделает партнерство наших клиентов с банком более комфортным, быстрым и надежным. И совсем скоро биометрия станет привычным для всех способом оплаты или получения всех необходимых услуг», - добавил Ельдар Тенизбаев.

ДБ АО «Сбербанк» входит в международную группу Сбербанк. Банк 13 лет успешно работает на финансовом рынке Казахстана, по состоянию на 1 сентября 2019 года занимает 2-е место по объему активов среди всех банков Казахстана. На сегодняшний день ДБ АО «Сбербанк» имеет филиальную сеть, состоящую из 99 структурных подразделений, 17 из которых являются филиалами. Центральный офис банка находится в Алматы.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...