На референдуме планируют изменить закон «О выборах» и «О политических партиях»
ЦИК принял документы для регистрации инициативной группы по проведению референдума
фото Тамары Вааль

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла на рассмотрение документы для регистрации инициативной группы по проведению референдума. На референдум планируется вынести вопросы либерализации закона «О выборах» и «О политических партиях».

«Представители инициативной группы Искалиев Н.У, Абдикаликова А.К., Дарибеков М.Ж. внесли на рассмотрение Центральной избирательной комиссии пакет документов для регистрации инициативной группы и вопросы, предлагаемые ею на референдум. С заявлением о регистрации инициативной группы представлен протокол собрания от 10 ноября об образовании инициативной группы в составе 62 человек по вопросу о назначении республиканского референдума без указания списка и данных лиц, принимавших участие в собрании», - сообщается на сайте ЦИКа.

Также, как сообщили в ЦИК, «внесены протокол заседания инициативной группы республиканского референдума от 10 ноября, список членов инициативной группы с указанием их данных и вопросы, предлагаемые на референдум: 1) «Изменить Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», в том числе с введением системы выборов по одномандатным округам и одинаковому соотношению с пропорциональной системой?»; 2) «Изменить закон Республики Казахстан «О политических партиях», в том числе с уменьшением количества членов партии при ее государственной регистрации с сорока до одной тысячи человек?».

Указанные документы, как сообщили в ЦИК, «будут рассмотрены Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан на предмет соблюдения требований Конституционного закона «О республиканском референдуме» в установленные законодательством сроки».

Инициативная группа по проведению республиканского референдума была создана в столице 10 ноября. В собрании приняло участие несколько сотен человек.

«Изменения в части политических партий, чтобы выборы были по открытым партийным спискам, чтобы финансирование партий было открытым, чтобы было отменено финансирование юридическими лицами, а только физическими лицами, чтобы было снижено число людей с 40 тысяч до 5 тысяч, которые должны иметь право созывать партию. По выборному законодательству – это, прежде всего, снизить 7%-ный барьер (для прохождения партии в парламент – V), чтобы участковые комиссии избирались из состава действующих зарегистрированных партий и общественных организаций. И самое важное: чтобы выборы проводились не только по пропорциональной системе, но и по одномандатным округам», - говорила о целях референдума общественный деятель Зауреш Батталова.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...