Добиться этого можно за счет снятия препятствий для перемещения товаров, услуг и капитала
  • 6867
Назарбаев предлагает сделать Центральную Азию «безбарьерной»
фото elbasy.kz

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на второй консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Ташкенте предложил сделать регион «безбарьерным», а также учредить 15 марта новый праздник – День Центральной Азии, сообщается на сайте Елбасы.

В своем выступлении Назарбаев подчеркнул, что начатый в прошлом году в столице Казахстана диалог «кардинально улучшил картину сотрудничества» стран, дал «старт активизации контактов на всех уровнях». А в контексте объединения потенциала государств-участников встречи для повышения благосостояния народов всех стран он предложил заключить договор о добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке.

«В этом основополагающем политическом документе должны быть отражены базовые принципы и цели нашего взаимодействия. В соглашение войдут и положения о взаимном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности наших стран», - пояснил Назарбаев.

Кроме того, в целях усиления безопасности в регионе он предложил провести в следующем году встречу секретарей Советов безопасности стран Центральной Азии.

Вместе с тем Назарбаев призвал правительства стран-участниц встречи обратить внимание на проблемы, связанные с высокой динамикой демографического развития.

«Необходимо добиться создания безбарьерной Центральной Азии за счет снятия препятствий для перемещения товаров, услуг и капитала», - считает он.

Также первый президент Казахстана предложил всем главам государств учредить 15 марта новый праздник – День Центральной Азии.

Говоря о взаимодействии в культурно-гуманитарной области, Назарбаев предложил выделить по 10 грантов для студентов из каждой страны региона на обучение в лучших вузах Казахстана.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...