Он обвинялся в получении взятки в виде автомобиля
  • 5952
Бывший замглавы Национального центра тестирования осужден на 7 лет
ФОТО АЙСУЛУ ТОЙШИБЕКОВОЙ

Бывший заместитель директора РГКП «Национальный центр тестирования» МОН РК Дархан Жаксыбеков осужден на 7 лет за совершение коррупционного преступления, сообщила антикоррупционная служба.

Ранее антикоррупционной службой в отношении него проводилось досудебное расследование.

«Жаксыбеков подозревался в получении взятки в виде автомобиля марки «Toyota camry» стоимостью 8,8 млн тенге от директора ТОО «ProBusineSS.kz» Панкеева С.А. за лоббирование интересов данного ТОО при оказании услуг при проведении ЕНТ в регионах. 9 декабря приговором районного суда №2 Байконырского района города Нур-Султан Жаксыбеков признан виновным в получении взятки и ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы», - говорится в сообщении ведомства.

Также он пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, что 22 ноября приговором столичного Специализированного межрайонного следственного суда по уголовным делам экс-директор РГКП «Национальный центр тестирования» Рамзан Алимкулов осужден на 3,5 года. Он признан виновным в получении взятки в сумме 5 млн тенге за нерасторжение договоров по оказанию гостиничных услуг, беспрепятственное подписание актов выполненных работ, попустительство и общее покровительство.

В мае в антикоррупционном ведомстве сообщили, что пресекли коррупционную схему взяточничества со стороны руководства РГКП «Национальный центр тестирования». Так, бывший и.о. генерального директора центра, руководивший им в 2016 году, подозревался в получении взятки в виде новой автомашины марки Toyota Camry стоимостью свыше 9 млн тенге «за лоббирование интересов аффилированных компаний при проведении государственных закупок, связанных с деятельностью системы образования». Также проводилось досудебное расследование в отношении последующего руководителя Национального центра тестирования, который через посредника в 2017-2018 годы на системной основе получал взятки в особо крупных размерах.

В июне новым главой Национального центра тестирования был назначен Дидар Смагулов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики