Правительство отчитывается об итогах 2019 года
  • 22204
Расширенное заседание правительства. Онлайн
Фото пресс-службы президента Казахстана

Правительство Казахстана на заседании в пятницу с участием президента подводит итоги 2019 года. Vласть ведет текстовую трансляцию заседания.

Токаев завершил выступление, пожелав правительству успехов в работе, отметив, что кабмин работает "с полным пониманием задач".

Расширенное заседание правительства с участием президента завершено.

"Сегодня я не объявляю выговоры, но недостатков хватает. За рост цен можно было бы принять строгие меры", - сказал Токаев.

"В целом объявление выговора - неэффективный путь достижения хороших результатов. Это мой принип. Даю всем возможность исправить недостатки. Поручения необходимо исполнить с большой ответственностью. Весной мы вернемся к этому вопросу и примем меры по освобождению от должностей лиц, кто не смог реализовать поставленные задачи", - сказал Токаев.

Токаев поручил генеральной прокуратуре дать правовую оценку ситуации вокруг автомобилей, ввезенных из стран ЕАЭС, которые, по словам президента, в большинстве своем не ставятся на учет в Казахстане.

"Правительству в месячный срок в разовом порядке обеспечить временную регистрацию авто, введенных из стран ЕАЭС для личного пользования. Регистрация будет действовать до 1 марта 2021 года", - поручил Токаев.

Такие автомобили при этом должны соответствовать требованиям техрегламентов.

Граждане "должны уплатить регистрационный сбор и пошлину", они не получат права передачи автомобилей другим лицам. При этом до 1 марта 2021 года владельцы таких автомобилей должны оплатить таможенные пошлины и утильсбор, либо вывезти машины из страны, сказал Токаев.

Пошел второй час выступления Касым-Жомарта Токаева на расширенном заседании правительства. О чем он уже сказал:

- Казахстан проведет кардинальную реформу экономики,

- До конца года республика должна реформировать госаппарат, поскольку он не способен к быстрому принятию решений,

- Необходимо оздоровить банковский сектор, поскольку "финансовая система больна",

- Правительству предстоит проанализровать фискальную политику,

- К середине года будет выработан план по модернизации пенсионной системы,

- Правительство не справилось с повышением доходов населения и должно подготовить комплекс дополнительных мер в этом направлении.

Токаев поручил оснастить все школы и детсады системами видеонаблюдению и удобствами до конца 2020 года.

Правительству в середине году предстоит определить контуры модернизации пенсионной системы, заявил Токаев.

Он отметил, что "сделан первый шаг" в вопросе предоставления населению доступа к пенсионным накоплнениям до выхода на пенсию. "Наша цель - не раздать все накопления сейчас. Нужно создать стимул для выведения зарплаты из тени", - отметил президент.

Токаев поручил правительству провести "инвентаризацию в социальной сфере". Он считает, что недоработки в начислении адресной социальной помощи "были исправлены", но до сих пор у правительства "нет четкой позиции" по этому поводу. "Мы идем по пути наименьшего сопротивления", - сказал он.

Президент считает, что правительству "не удалось решить задачу повышения конкуренции и увеличения доходов граждан". Он поручил разработать дополнительный пакет мер для увеличения реальных доходов граждан, в том числе роста минимальной заработной платы.

Токаев считает, что рост доходов населения происходит "только за счет господдержки", а уровень инфляции остается высоким.

Президент поручает найти "новый выверенный подход в развитии" агропромышленного комплекса.

"АПК - многострадальная сфера, над которой много экспериментировали, а в итоге нанесен серьезный ущерб продовольственной безопасности страны", - сказал Токаев. Он отметил, что за пять в сферу вложено 2,4 трлн. тенге, при этом вклад сельского хозяйства в ВВП не превышает 4%, а половину продуктов страна импортирует.

Токаев не видит "усилий со стороны "Байтерека" по реформировани холдинга". В нем сейчас 63 организации, 11 дочерних и 2 800 сотрудников. Административные расходы холдинга в прошлом году составили 54 млрд. тенге.

Президент недоволен темпами приватизации. По его информации, они снизились, а акиматы и нацкомпании постоянно ходатайствуют об изменеии сроков приватизации. Токаев поручил расширить список объектов приватизации.

Премьер Мамин в начале заседания заявлял, что план приватизации выполнен в 2019 году на 93%.

Токаев спросил Скляра о выплате компенсаций пострадавшим в результате крушения самолета Bek Air под Алматы.

Вице-премьер ответил, что выплаты от правительства в размере 4 млн. тенге уже проведены, выплаты от страховой компании и семьям погибших и пострадавшим будут проведены вскоре.

"Ускорьте эту работу", - поручил президент.

Президент считает необходимым "активно продолжать" политику "открытого неба".

Вице-премьер Роман Скляр отмечает, что политика применяется уже в 11 аэропортах и летом правительство ожидает прихода в Казахстан новых авиакомпаний, заинтересованных в открытии рейсов.

Токаев критикует работу пункта международной торговли в Хоргосе.

"Хоргос не может похвастаться высокой эффективностью. Приграничное сотрудничество превратилось в упрощенный импорт", - уверен президент. Он поручил подготовить программу развития торговой политики до 2025 года.

Президент также поручает провести оптимизацию расходов в квазигоссекторе. Необходимо "определить расходы, которые можно безболезненно отложить". Кроме того, необходим "долгосрочный мораторий на приобретение дорогостоящего транспорта, мебели и сократить количество форумов".


Токаев видит необходимость в реформе фискальной политики. "Применение налоговых льгот при решение вопросов той или иной отрасли стало повсеместным", - сказал он, отметив, что "необходимо помнить, что налоги - это народные деньги".

Он поручил правительству проанализировать налоговые преференции. Токаев также отметил, что не видит эффекта от деятельности СЭЗ за 10-15 лет их работы.

Новому агентству финнадзора президент поручает срочно разработать подходы к оздоровлению финансового сектора.

"Финансовая система больна", - считает Токаев. Он обратил внимание на снижение роли банков: "Кредитование корпоративного бизнеса снизилось, МСБ - на 18%, сельского хозяйства - на 48%". При этом растет потребительское кредитование, где две трети кредитов выдаются без залога. "Налицо серьезные проблемы в финсекторе", - уверен президент.

До конца 2020 года Казахстану предстоит "сделать серьезный шаг" в реформе госуправления, заявил Токаев.

Президент поручил подготовить документ о реформировании экономики правительством, администрацией президента и Нацпалатой "Атамекен" к 15 мая.

По его словам, также будет создан центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ при администрации президента. Он будет функционироать "на общественных началах, возможно, потом будет преобразован в агентство по реформам при президенте".

Что должно быть основой реформы экономики, согласно словам Токаева:

- рост доходов населения с созданием многочисленных рабочих мест и достойной оплатой труда,

- необходимо повысить качество человеческого капитала,

- предстоит построить прозрачную и прагматичную налогово-бюджетную политику,

- денежно-кредитная политика, динамичный финансовый рынок должны обеспечивать долгосрочное финансирование экономики,

- развитие частного предпринимательства и защиты конкуренции,

- усовершенствовать законодательство - от медицины до финрынков.

"Ясные цели, понятные задачи и полное их выполнение позволят обеспечить новое качество экономического роста", - уверен он.

Токаев недоволен уровнем и темпами принятия решений.

"Решения принимаются медленно, с оглядкой на многочисленные акты и согласования. Так работать уже нельзя", - сказал он, добавив, что реформы приходится проводить "буквально через колено".

"Президент не может выступать в качестве надсмотрщика и премьер-министр не должен работать в таком режиме. Госаппарат должен функционировать эффективно и оперативно", - уверен Токаев.

Президент призвал подготовить программу "глубоких, возможно, кардинальных реформ" экономики страны.

Токаев отмечает, что стагнирует кредитование экономики, а Казахстан в прошлом году стал "чемпионом ЕАЭС" по уровню инфляции. Он обращает внимание на медленный рост производительности труда и доли несырьевого экспорта.

Начал выступать президент Токаев. Он поблагодарил правительство и парламент "за слаженную работу" по его предвыборной программе.

"Можно сказать, что правительство обеспечивает выполнение поручений президента, но есть вопросы качества", - сказал он.

Расширенное заседание правительства продолжается уже больше полутора часов. Выступает седьмой докладчик. Главное, что сообщили к этому моменту:

- Правительство довольно развитием экономики. ВВП в 2019 году вырос на 4,5%,

- Нацбанк сохранит свободно плавающий курс тенге,

- Нацбанк планирует решать вопрос с безналичными платежами - они растут, но остаются в тени,

- В 2020 году в Казахстане введут в эксплуатацию 200 школ и 44 студенческих общежития,

- До 2026 года в Казахстане построят 19 современных медцентров,

- В 2020 году в стране построят 15 млн. квадратных метров жилья.

Токаев недоволен уровнем газификации Алматинской области. Акима региона Амандыка Баталова он спросил, почему газифицировано только 30% населенных пунктов региона.

Аким докладывает, что "все идет по плану" и регион самостоятельно тянет газопроводы до крупных населенных пунктов. В этом году планируется довести уровень газификации до 56%.

Президент пообещал во второй половине года "поехать в командировку" в регион и проверить работу.

Семею будет предоставлен статус исторического центра. Токаев попросил обратить внимание на обустройство города.

Уборку снега в столице этой зимой, которой так недовольны жители города, президент с акимом обсуждать не стали.

Токаев доволен работой Кульгинова с населением. "Эта работа у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете им возможности, которые у нас имеются".

В то же время очень остро стоит вопрос по обеспечению столицы, особено окраин, жилищной, транспортной инфраструктурой. Если не хватает специалиста, посоветуйтесь, кого можно взять на эту работу", - сказал президент акиму столицы. Токаев говорит, что люди обращают внимание на "некоторую неустроенность города".

"Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просо, но нужно постоянно заниматься благоустройством города", - отметил президент.

Правительство поддержало расширение проспекта Кабанбай батыра в столице до 8-полосного. Планируется также строительство трех мостов, сообщает аким.

Кульгинов обещает, что в этом году акимат решит проблему "свыше 20" проблемных домов в столице, которые были начаты, но не достроены.

Четвертым на заседании выступает аким столицы Алтай Кульгинов. Он начал не с вопроса об уборке снега, а с показателей роста реальных доходов населения города. По его данным, за январь-сентябрь 2019-го он составил 9,3%.

Токаев спрашивает Сапарбаева о том, что делает правительство для того, чтобы не допускать неравенства в зарплатах казахстанских и иностранных работников в республике.

Вице-премьер сообщил, что иностранцы работают на 2 тыс. предприятий в республике, а госорганы с прошлого года активно проводят на них проверки. В результате 500 иностранцев были выдворены из Казахстана. Он также напомнил о снижении квот на привлечение иностранной рабочей силы на 40% - до 29 тыс. человек в 2020 году (это было поручением Токаева, озвученном на втором заседании Нацсовета общественного доверия).

В 2020 году правительство обещает обеспечить детскими садами всех детей от 3 до 6 лет, заявил Сапарбаев.

По информации правительства, уровень безработицы в 2019 году снизился на 0,1%

Третий докладчик - вице-премьер, курирующий социальный блок - Бердыбек Сапарбаев. Он начинает с исключительно позитивных результатов: по его данным, 136 тысяч семей в Казахстане в прошлом году "преодолели нужду", 150 тысяч семей - создали частные фермерские хозяйства.

Токаев спросил Досаева о том, что делается для улучшения активов Нацфонда (которым управляет Нацбанк). Досаев отмечает, что по результатам прошлого года валютный доход фонда составил $4,2 млрд.

"По итогам 2020 года мы принесем положительный результат по управлению Нацфондом", - пообещал председатель Нацбанка.

Председатель Нацбанка констатирует значительный рост безналичных платежей в Казахстане.

"Только в 2019 году объем безналичных платежей населения увеличился в более чем 2 раза. Ежедневно населением совершается свыше 4 млн. безналичных транзакций на сумму 37 млрд. тенге. Однако, соответствующего фискального эффекта для бюджета от такого роста пока не наблюдается.

Проводимая нами совместно с Правительством и участниками рынка работа обеспечит переход на следующий и качественно новый этап развития рынка безналичных платежей. Будут реализованы системные меры по модернизации действующей и формированию высокотехнологичной, общедоступной платежной инфраструктуры с учетом перспективных потребностей участников рынка".

"Главным условием для дальнейшей активизации кредитования экономики является уровень достаточности банковского капитала. По итогам оценки качества активов БВУ будут приняты меры по повышению их устойчивости и выставлены требования по дополнительной капитализации и улучшения системы управления рисками", - говорит Досаев.

Председатель Нацбанка анонсирует, что Казахстан сохранит свободно плавающий обменный курс тенге. Прошлой осенью Токаев поручал изучить вопрос о том, нужно ли сохранять свободное плавание тенге или нет.

Досаев обещает до конца марта завершить работу над проектом стратегии денежной политики и напоминает, что после выделения из структуры Нацбанка агентства по регулированию финрынков основные усилия института сосредоточены на "проведении эффективной денежно-кредитной и валютой политики".

Председатель Нацбанка говорит, что по итогам прошлого года тенге укрепился на 0,4%, а курс доллара находился в "достаточно узком диапазоне".

Досаев сообщает, что инфляция по итогам 2019 года составила 5,4% и основной вклад в нее внес рост цен на продовольственные товары.

Премьер закончил выступать, отметив, что правительство имеет "конкретный план" работы и намерено ему следовать. Мамина сменяет следующий докладчик - председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

Правительство рассчитывает в 2020 году охватить интернетом 93% населения страны. В сферу цифровизации планируется привлечь 137 млрд. тенге инвестиций.

В текущем году Казахстан планирует добыть 90 млн. тонн нефти и 56,5 млрд. кубометров газа. Общий объём инвестиций в проекты топливно-энергетического комплекса составит 2 трлн. тенге, говорит премьер.

В 2020 году в Казахстане планируется ввести в эксплуатацию 200 новых школ, 100 из них будут частными. Кроме того, будут сданы 44 студенческих общежития.

До 2026 года в стране создадут 19 крупных медицинских центров, сообщает Аскар Мамин.

Мамин обещает, что в 2020 году в Казахстане будет создано 430 тысяч новых рабочих мест.

Правительство, говорит Мамин, сосредоточилось на семи стратегических направлениях, среди которых - привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, развитие топливно-энергетического комплекса и другие. В 2020 году оно намерено продолжать работу по этим направлениям.

Премьер отчитывается, что план приватизации "выполнен на 93%", а правительство ведет работу по "снятию административных барьеров для бизнеса".

Мамин говорит, что за счет увеличения уровня минимальной заработной платы "была увеличена зарплата для 2,7 млн граждан". Ситуацию на рынке труда премьер также назвал стабильной: создано более 423 тысяч новых рабочих мест, 279 тысяч из них - постоянные.

Выступающий с первым докладом премьер-министр Аскар Мамин отмечает, что "экономика страны находится на пути устойчивого развития". ВВП Казахстана в прошлом году вырос на 4,5%, в обрабатывающей промышленности рост составил 4,4%, горно-добывающая отрасль выросла на 3,7%.

Президент Касым-Жомарт Токаев открыл расширенное заседание правительства. Он отметил, что "в основных отраслях экономики наблюдается положительная динамика". Токаев также намерен обсудить исполнение его предвыборной программы.

Заседание должно начаться с минуты на минуту. Журналистов на него привезли на специальных автобусах, поскольку проезд к дому правительства в пятницу закрыт "по соображения безопасности", как сообщила пресс-служба кабмина накануне.

Это второе расширенное заседание правительства с участием Касым-Жомарта Токаева - первое он провел в середине прошлого года, спустя месяц после президентских выборов. На нынешнем заседании правительство должно отчитаться о своей работе в прошлом году.

Расширенные заседания проходят дважды в год: по итогам полугодия и по итогам года. Они продолжительные - до нескольких часов. Президенты их используют для обозначения новых направлений экономического и социального развития.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики