Президент Казахстана принял государственного секретаря США Майкла Помпео
  • 2263
У Казахстана и США есть хороший потенциал для расширения кооперации – Токаев
Фото Акорды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял государственного секретаря США Майкла Помпео, находящегося в стране с официальным визитом. Токаев отметил, что с момента установления дипотношений взаимодействие стран развивается плодотворно, но есть потенциал для расширения кооперации.

«Соединенные Штаты Америки являются первой страной, признавшей независимость Казахстана, и мы всегда будем помнить этот исторический факт. Между нашими странами весьма тесные отношения во многих сферах, включая нераспространение ядерного оружия, борьбу с международным терроризмом и экономическое сотрудничество. Вместе с тем я считаю, что у нас имеется хороший потенциал, который может быть использован для дальнейшего расширения кооперации», - цитирует его сайт Акорды.

Глава государства выразил надежду на встречу с президентом США в любой точке планеты, но предпочтительнее – в Казахстане, отметил важность диалогового формата С5+1 (пять стран Центральной Азии + США) и надеется, что его очередное заседания в Ташкенте 3 февраля пройдет успешно.

Помпео в свою очередь заявил, что США и Казахстан традиционно являются надежными партнерами в сферах экономики, защиты международного мира и стабильности.

«У нас прекрасные экономические отношения. Рассматривается возможность установления прямого воздушного сообщения между нашими странами. Помимо сотрудничества в энергетическом направлении, имеется большой потенциал для развития связей и в других областях. Президент Дональд Трамп попросил меня передать его личное приветствие, и я очень рад присутствовать здесь сегодня», – сказал госсекретарь.

Он высоко оценил усилия Казахстана по возвращению граждан из зоны боевых действий на Ближнем Востоке в рамках операции «Жусан», а также отметил вклад республики в восстановление мира в Афганистане, укрепление экономического и человеческого потенциала этой страны, и позитивно отозвался о политических реформах в Казахстане.

В ходе встречи стороны подчеркнули важность углубления двусторонних связей по всему спектру направлений, в том числе в сфере торговли, инвестиций, IT-технологий, продвижения демократических ценностей и противодействия международному терроризму; обсудили актуальные вопросы региональной и глобальной повестки дня; приветствовали подписание межправительственного соглашения о воздушном сообщении, которое создает правовую основу для запуска прямых регулярных рейсов между Казахстаном и США.

После встречи глава государства написал в Twitter, что они «договорились укреплять стратегическое партнерство между РК и США».

«Обсудили вопросы взаимодействия в сферах торговли, инвестиций, транспорта, безопасности, нераспространения ОМУ, верховенства закона, сельского хозяйства, искусственного интеллекта, туризма», - перечислил Токаев.

Свежее из этой рубрики