На домашний карантин - прибывающих из неблагополучных по заболеваемости стран
  • 14439
В Казахстане на карантин будут помещать только прибывающих из Китая
фото министерства здравоохранения

Министерство здравоохранения Казахстана внесло изменения в постановление главного государственного санитарного врача от 17 февраля касательно усиления мер по профилактике коронавирусной инфекции в Казахстане. В первоначальном варианте говорилось, что все, кто прибывает из стран, в которых зарегистрирован коронавирус, должны будут находиться на двухнедельном карантине, за нарушение грозит штраф. Теперь Минздрав сообщает, что на карантин будут помещать только прибывающих из Китая и неблагополучных по заболеваемости стран.

«По согласованию с межведомственной комиссии были внесены изменения в постановление главного государственного санитарного врача, в частности, граждане, прибывшие в РК из территорий, отнесенных к неблагополучным по заболеваемости коронавирусной инфекцией (Сингапур, Япония, Таиланд, Южная Корея, САР Гонконг и САР Макао КНР), будут находиться под медицинским наблюдением по месту пребывания в течение 24 дней со дня пересечения границы РК, из них в течение 14 дней ежедневное посещение специалистом на дому и в течение 10 дней - удаленный мониторинг специалистом. Если лица прибыли на менее длительный срок, то медицинское наблюдение будет осуществляться в течение всего времени пребывания», - говорится в сообщении ведомства.

Для лиц, прибывших из стран, где зарегистрированы единичные случаи возникновения коронавирусной инфекции (Малайзия, Вьетнам, Германия, Австралия, США, ОАЭ, Канада, Италия), установлен удаленный мониторинг в течение 24-х дней по месту пребывания.

«При этом лица, прибывающие из Китайской Народной Республики, будут на 14 дней помещены под карантин с изоляцией в стационаре, далее после выписки в течение 10 дней лица будут находиться под удаленным мониторингом по месту пребывания», - уточнили в Минздраве.

За состоянием здоровья представителей официальных и правительственных делегаций, владельцев служебных и дипломатических паспортов, пилотов авиакомпаний и членов экипажей, прибывающих из неблагополучных территорий, медики также будут следить удаленно в течение 24 дней.

По данным Минздрава, медицинскими организациями продолжается мониторинг состояния здоровья граждан, прибывших из Китая с 6 января. Всего охвачено мониторингом 23 801 прибывший, снято с мониторинга 23 647, остаются под медицинским наблюдением 789 человек, прибывших за последние 14 дней, и 165 лиц, контактировавших с госпитализированными. Всего на 20 февраля госпитализировано 165 человек с повышенной температурой и ОРВИ. Выписано 158, остается в стационарах 7. Их состояние удовлетворительное. Обследовано и снято с карантина и наблюдения 524 человека, в том числе иностранцы, находившихся на 14-дневном стационарном карантине.

«Усиленные меры проверок и профилактики установлены и соблюдаются в интересах здоровья казахстанцев, в условиях роста количества зараженных и умерших от коронавирусной инфекции в мире. Министерство здравоохранения рекомендует для постоянно проживающих лиц в РК, прибывших из указанных территорий максимально ограничить контакты и поддерживать домашний карантин. Это в интересах вас и ваших близких. В случае возникновения вопросов и необходимости оказания содействия круглосуточно работает Call-центр 1406», - отметили в ведомстве.

Напомним, накануне зампредседателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Нуркан Садвакасов заявил, что граждан Казахстана, а также иностранцев, которые попытаются уклониться от карантина при подозрении на коронавирусную инфекцию, и нарушивших условия карантина, будут штрафовать. Он ссылался на постановление главного государственного санитарного врача РК «О дальнейшем усилении мер, профилактики по коронавирусной инфекции в Республике Казахстан», в котором говорится, что с 20 февраля все лица, прибывающие из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, будут разделяться на три категории, в зависимости от ситуации в той стране, откуда они прибыли.

«Первая категория – это лица, прибывающие из КНР в течение последних 14 дней. Все они будут на 14 дней помещены в карантин с изоляцией в стационаре, а затем, после 14 дней изоляции, они будут находиться на протяжении 10 дней под домашним наблюдением медицинских работников посредством телефонного обзвона. Данные лица будут размещаться в инфекционных стационарах, изолированно», - подчеркнул заместитель председателя комитета.

Вторая категория лиц, по его информации, - это люди, прибывающие из стран, в которых зарегистрировано больше 10 случаев коронавируса.

«В этих случаях лица, прибывающие к нам из этих стран, будут размещены под домашний карантин. То есть находиться дома под наблюдением медработника посредством того, что средние медработники поликлиник по месту жительства будут посещать их на дому. В дальнейшем, после 14 дней, будет еще 10-дневный обзвон. То есть еще 10 дней дополнительно досматривать», - объяснил Садвакасов, отметив, что список таких стран можно найти на сайте национального центра общественного здоровья.

И третья категория – это те лица, которые прибывают из стран, где зарегистрировано меньше 10 случаев коронавирусной инфекции. Такие люди будут наблюдаться по месту жительства, «будут проходить обзвон медработниками в течение уже 24 дней».

При этом он заявлял, что за отказ соблюдать карантин будут штрафовать по статье 462 КоАП.

Между тем ни в МВД, ни в самом Минздраве не могли объяснить, каким образом будет работать эта система, как будут следить за тем, что человек соблюдает карантин дома, и каким образом будут штрафовать.

Свежее из этой рубрики