Конец февраля также будет холодным
  • 26378
Осадки и морозы ожидают казахстанцев в марте
фото Жанары Каримовой

Третья декада февраля в Казахстане будет с осадками и низкими температурами воздуха. А в марте в некоторых регионах сохранятся морозы, сообщается в консультативном прогнозе «Казгидромета».

По данным синоптиков, в ближайшие дни в северных регионах ожидается снег, метель, усиление ветра 15-20 м/с, местами 23-28 м/с, порывы 30 м/с и более, в южных – осадки (преимущественно дождь), туман и гололедные явления. Ночью в отдельных регионах страны будет -2-7°С, местами -12-17°С, на западе и юго-западе -3+5°С. Днем с выносом теплых воздушных масс с районов Ирана на западе и северо-западе республики ожидается до 0+8°С, на севере, востоке и в центре – до -2+3°С, в южной половине – до +5+18°С.

С середины третьей декады февраля с прохождением серии Атлантических циклонов по территории Казахстана и связанных с ними атмосферных фронтов ожидается снег, местами сильный, на юге – дождь с переходом в снег. Также ожидаются туман, гололедные явления, метель, усиление ветра 15-25 м/с. Температура воздуха будет колебаться: на западе, северо-западе ночью от -5+3°С до -3-10°С, днем от 0+8°С до 0-5°С. На севере, востоке и в центре ночью будет от 0-5°С до -8-15°С, днем от -2+3°С до -2-10°С. На юге, юго-западе и юго-востоке ночью от 0+7°С до 0-8°С, днем от +7+15°С до 0+7°С.

А март, согласно долгосрочному прогнозу погоды, на большей части республики ожидается теплее на 1°С, за исключением юго-восточных регионов , где температура воздуха прогнозируется около климатической нормы.

В первой декаде марта с частым выходом южных циклонов прогнозируются осадки (на севере преимущественно снег, в южных регионах – дождь, мокрый снег), с порывистым ветром, в северных регионах возможно с метелью. Не исключены туманы и гололедные явления. Температурный фон ночью составит в северной половине -5-10°С, днем -5+5°С, в южных регионах – ночью 0+8°С, днем +10+18°С. В отдельные дни на севере, востоке и в центре республики ночью будет до -5-17°С, на юге и западе – до 0-10°С.

«Март – переходный месяц, и если в южных регионах Казахстана это уже типичный весенний месяц, то в северных областях еще продолжается зима. В начале весны ожидается частая смена циклонов и антициклонов, то есть резкие колебания температуры воздуха и выпадение осадков. Поэтому, как следствие март 2020 года ожидается осадочным», - отметили синоптики.

Свежее из этой рубрики