Он поручил поставить заслон взяточничеству и незаконной торговле в Жамбылской области
  • 12115
Конфликт в Кордайском районе возник между двумя криминальными группами – Токаев
ФОТО ДУЛАТА ЕСНАЗАРА

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочей поездки в Кордайский район Жамбылской области встретился с жителями села Каракемер и обсудил с ними сложившуюся в регионе ситуацию, сообщает Акорда.

«События, которые произошли в Кордае, стали потрясением для нашего народа и, без преувеличения, привлекли внимание всего мира. Этот конфликт нанес огромный ущерб нашему государству и народу. Теперь мы как единая нация должны извлечь урок из этого печального опыта. Прежде всего, необходимо сделать всё для того, чтобы не допустить повторения подобных трагедий в будущем», - сказал президент.

Он добавил, что новому руководству Жамбылской области предстоит устранить препятствия, которые мешают успешному развитию региона, и принять меры по повышению благосостояния населения.

«Если проливается кровь, происходят столкновения, никакое развитие невозможно. Это закономерно. К сожалению, прежние руководители области не осознавали этого. Поэтому я полностью сменил руководство региона, в том числе руководящий состав правоохранительных органов. Назначены новые руководители, среди которых Бердибек Машбекович Сапарбаев. Вы его хорошо знаете, это очень опытный государственный деятель. Перед ним поставлена задача не допустить дестабилизации ситуации и придать новый импульс развитию региона», - подчеркнул Токаев.

Также президент призвал местных аксакалов активно участвовать в воспитательной работе, доводя до молодежи смысл единства и общественного согласия, отметив, что «надо положить конец досужим разговорам о том, что казахи безответственны, ленивы, что они не умеют трудиться».

«И для того, чтобы разрушить эти негативные стереотипы, мы сами должны показать свое трудолюбие», - убежден глава государства.

Вместе с тем он заявил, что все следственные мероприятия должны проводиться в строгом соответствии с законом, перед которым все равны, а также поручил правоохранительным органам поставить решительный заслон взяточничеству местных чиновников и незаконной трансграничной торговле.

«Известно, что в районе есть люди, которые активно занимались контрабандой. Участвовать в этом бизнесе хотела и другая группировка. Одним словом, из-за контроля над источниками незаконных доходов возник конфликт между двумя криминальными группами. В результате пострадало много людей, 11 человек погибли. Об этом надо прямо сказать. Теперь перед правоохранительными органами стоит задача наказать в строгом соответствии с законом всех преступников, независимо от них национальности. Без этого мы не сможем навести порядок в стране», - сказал он, напомнив о необходимости строго соблюдать принцип верховенства закона.

«Межэтническое согласие – наша главная ценность. Поэтому мы не должны допустить раскола в обществе», - резюмировал президент.

Свежее из этой рубрики