Он должен был состояться в рамках министерской конференции ВТО
  • 1450
Проведение Астанинского экономического форума отменено – Минфин
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В Казахстане отменены Астанинский экономический форум и 12-я министерская конференция ВТО, которые были запланированы на 8-11 июня.

«Мы же его (АЭФ – V) объединили (с министерской конференцией ВТО – V). Мы же изначально, шеф говорил (министр финансов Алихан Смаилов – V), что АЭФ будет проводиться в рамках министерской конференции. Теперь и министерская конференция отменилась», - сказали в пресс-службе министерства финансов в пятницу.

При этом в Минфине уточнили, что Астанинский экономический форум было решено не проводить отдельно «еще и до короновируса, в связи с сокращением трат».

Накануне в кулуарах мажилиса Алихан Смаилов сообщил, что в АЭФ было решено провести в рамках министерской конференции Всемирной торговой организации, «куда приедут порядка 200 стран». Таким образом, отмечал глава Минфина, будут сэкономлены средства в рамках поручения президента.

Отметим, что в прошлом году на проведение XII Астанинского экономического форума было потрачено 1,4 млрд тенге.

Позже в МИИР сообщили, что генеральный директор ВТО Женеве Роберто Азеведо, председатель генерального совета ВТО посол Новой Зеландии Дэвид Уокер после консультаций с постоянным представительством Республики Казахстан в Женеве «распространили среди членов записку, в которой говорится, что «мы считаем, что проведение MК12, как было ранее согласовано, с 8 по 11 июня нецелесообразно».

Здесь также напомнили, что ранее правительство Республики Казахстан в связи с текущим развитием ситуации вокруг глобального распространения коронавируса COVID-19 и объявлением пандемии Всемирной организацией здравоохранения обратилось к членам Всемирной торговой организации с просьбой пересмотреть решение о проведении 12-й Министерской конференции ВТО 8-11 июня в столице Казахстана.

«В своем обращении Республика Казахстан отметила, что текущая ситуация не позволяет подготовиться к проведению Министерской конференции на должном уровне, а сохранение режима пандемии поставит под угрозу здоровье населения страны и участников мероприятия», - указывается в пресс-релизе.

Генеральный директор ВТО и председатель генерального совета ВТО планируют в ближайшее время провести консультации со странами-членами организации, в том числе в рамках специальной сессии генерального совета, с целью обсуждения вопросов даты и места проведения 12-й Министерской конференции.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики