Также будут пересмотрены бюджетные расходы
  • 1865
Прогноз социально-экономического развития страны поручил пересмотреть Токаев
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Президент Касым-Жомарт Токаев провел заседание штаба оперативного реагирования и поручил правительству пересмотреть прогноз социально-экономического развития Казахстана и бюджетные расходы, сообщает в пятницу сайт Акорды.

«Президент заявил, что весь мир вступает в сложнейший период переформатирования глобальной экономики и геополитической ситуации. Перед Казахстаном стоит задача сохранения экономики в режиме устойчивого развития в совершенно новой реальности», - говорится на сайте Акорды.

Он поручил в сжатые сроки пересмотреть прогноз социального-экономического развития страны и бюджетные расходы.

«По мнению Касым-Жомарта Токаева, следует переориентировать расходные статьи бюджета на обеспечение занятости, поддержку малого и среднего бизнеса. Правительству поручено перейти к системе прямого и прозрачного закупа товаров, работ и услуг без посредников, прежде всего, у отечественных производителей», - сообщает Акорда.

Кроме того, правительство совместно с крупными отечественными предприятиями разработает целевые антикризисные планы по поддержанию и расширению производства, сохранению рабочих мест.

«Глава государства дал поручение выделить не менее 300 млрд тенге на реализацию Дорожной карты занятости, предусматривающей ремонт инфраструктурных, социальных объектов, дорог местного значения с использованием местных товаров и рабочей силы.
Агентству по регулированию и развитию финансового рынка совместно с Национальным банком поручено принять меры по недопущению уменьшения кредитования казахстанского бизнеса», - отмечается в сообщении.

Вместе с тем, акимы регионов должны проводить активную работу по контролю над ценами на продукты питания и услуги. Президент также призвал государственные органы уделить особое внимание информационно-разъяснительной работе, в том числе в социальных сетях, для предотвращения паники и слухов, порождающих ажиотажный спрос на отдельные товары. Как подчеркнул Токаев, товарные запасы полностью покрывают потребности населения Казахстана по всем продуктам потребления, никакой угрозы дефицита не существует.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики