Между тем, официальная дата приостановки не была объявлена
Кинотеатры продолжат выплачивать зарплату сотрудникам, несмотря на приостановку работы
ТРЦ Almaty Forum, фото Данияра Мусирова

Кинотеатры в торговых центрах, работу которых планируется приостановить в связи с коронавирусом, согласно Трудовому кодексу продолжат выплачивать минимальную заработную плату своим сотрудникам, сообщил в ходе пресс-конференции директор палаты предпринимателей Алматы Нариман Абильшаиков. Вместе с тем, пока официального постановления или указа, приостанавливающего их работу, не выходило.

«По кинотеатрам, да, ситуация есть. Мы эту ситуацию с кинотеатрами, торгово-развлекательными центрами держим на контроле, – сказал Абильшаиков. – Между ТРЦ и нашими кинотеатрами есть определенные договора, и те процессы, которые проговорены в этом пункте – стихийные бедствия, наводнения, землетрясения, наводнения, и вот эпидемии, и как раз у нас эпидемия была вчера объявлена. Вопросы по работе кинотеатров у нас в Трудовом кодексе оговорены, что в случае процессов, которые на сегодняшний день наблюдаются, минимальная заработная плата, она будет работодателем выплачиваться. У работодателей есть понимание, единственное, нет понимания, сколько эта процедура продлится».

Он также отметил, что для Алматы вопрос с временным закрытием кинотеатров «болезненный»: «Их у нас в городе более 20, по категориям мы для себя разделяем, это кинокомпании, прокатчики и кинотеатры».

По словам Абильшаикова, в перспективе сложности могут возникнуть и кинокомпаний.

«Есть отдельные кинотеатры, где до 50 работников, есть, где количество персонала до 100 работников. Поэтому я могу сказать, что усреднённо что в кинотеатре от 20 до 30 человек работает», - также уточнил он.

На вопросы журналистов о том, предусмотрены ли какие-то меры по помощи бизнесу в связи с кредитными обязательствами, глава алматинской палаты предпринимателей ответил так: «Антикризисный план только сейчас разработан. Соответственно, такие вопросы как кредитные каникулы, они в целом проговариваются, но надо понимать, что те финансовые институты, которые обеспечивают кредитами наших предпринимателей, они же пользуются тем депозитарием, который у них есть. Соответственно, да, с учетом увеличения базовой ставки увеличивается же не только процентная ставка по кредитам, но и по депозитам увеличится. Все эти процентные ставки сейчас финансовыми институтами рассчитываются. Мы ждем от аналитиков обратную связь, исходя их этого финмодели будем составлять».

Ранее в пятницу, также время пресс-конференции на площадке РСК, ситуацию с кинотеатрами прокомментировал Еркебулан Оразалин, руководитель управления предпринимательства и инвестиций. По его словам, полномочия акимата будут расширены еще до объявления особого режима в связи с коронавирусом, и акимат сможет «выставлять дополнительные требования санитарные к условиям объектов массового посещения».

«Мы ожидаем в ближайшие дни решение центрального госоргана, которое усилит наши полномочия, и мы будем в полной мере уже пользоваться. То же самое касается объектов бизнеса - они все хотят работать, не останавливаясь. Не секрет, что по кинотеатрам уже объявили (ограничение работы – V), и сейчас мы конкретно высчитываем эти риски: сколько кинотеатров, сколько людей занято в бизнесе, к каким последствиям это может привести. Но пока официально дата не объявлена – мы ждем», – прокомментировал он.

Ранее вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов сообщил, что в связи с отменой массовых мероприятий, кинотеатры в торговых центрах работать не будут.

В четверг представители киносетей обратились к премьер-министру Казахстана Аскару Мамину с просьбой снять запрет. В обращении, под которым подписали практически все участники кинопрокатного рынка, отмечено, что запрет предоставляет угрозу потери рабочих мест и заработной платы более чем 5 000 сотрудников, а также усугубит проблемы по кредитным обязательствам перед банками.

Свежее из этой рубрики