Оба случая - в Алматы
  • 71590
Два случая коронавируса подтверждены в Казахстане

Тамара Вааль, Vласть

В Казахстане подтверждены два случая заражения коронавирусом, сообщил министр здравоохранения страны Елжан Биртанов.

«Как известно, мы три месяца вели борьбу напряженную с коронавирусной инфекцией, чтобы она не попала в нашу страну. Минздрав, правительство, местные исполнительные органы все необходимые мероприятия предпринимали для того, чтобы не допустить ввоза и препятствовать распространению этой инфекции. К сожалению, вынужден сообщить, что сегодня после тщательных проверок мы получили подтверждение – положительный результат у двух наших граждан. Граждане РК прибыли из Германии, и у них выявлены положительные анализы на коронавирусную инфекцию», - сказал Биртанов на брифинге в пятницу.

Он добавил, что в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача они были помещены в инфекционный стационар Алматы, согласно ранее утвержденному алгоритму действий.

«Клинические симптомы у этих лиц отсутствуют, чувствуют они себя хорошо. Принимаются все необходимые противоэидемические меры, в том числе, изоляция, наблюдение», - уточнил Биртанов.

«Мы не можем персональные данные пациентов раскрывать. Мужчина и женщина. Прибыли они из Германии, первый пациент прибыл 9 числа, то есть, до запрета и перевода Германии в первую категорию. Второй пациент прибыл 12 числа. То есть прошлым вечером, сегодня ночью. В соответствии с действующим алгоритмом те, кто были 9 числа въехали, этим бортом 73 пассажира, они сразу установлены, списки у нас есть, где они находятся, мы знаем, они находятся у нас под наблюдением. В соответствии с алгоритмом мы сейчас приступаем к их изоляции, то есть к поиску и помещения их в соответствующие карантинные объекты. Это не больные люди, они будут находиться на карантине в течение 14 дней. Если у них будут симптомы, мы будем их обследовать», - также сообщил министр.

Биртанов пояснил, что пассажиры самолета, который прилетел сегодня ночью, поскольку уже действовал новый алгоритм, сразу же были помещены на карантин в стационар. А тот борт, который прилетел ранее, пассажиры были под медицинским наблюдением на дому.

«У одной из пассажиров мы выявили эпидемиологические признаки, провели исследование и обнаружили. Сейчас наша задача всех, кто был на борту, всех кто контактировал с этим пациентом выявить, изолировать и наблюдать», - сказал он.

Биртанов отметил, что акимам регионов рекомендовано в случае возникновения угрозы, наличия рисков объявлять режим ЧС природного характера. Однако министр уверен, что пока в Алматы нет необходимости об объявлении такого режима.

«На данный момент решение по введению ЧС принимают акимы регионов. Разумеется, мы работам в тесном контакт. На данный момент такой необходимости нет. если мы увидим, что есть дополнительные пациенты, то, возможно, будет принято такое решение», - сказал он.

По данным комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, госпитализированный мужчина 1974 г.р., женщина - 1984 г.р.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики