Очереди к местам сбора подписей растянуты на несколько километров
  • 96474
В Беларуси тысячи людей пришли поставить подписи за кандидата в президенты после задержания ее мужа
Фото Еврорадио

По всей Беларуси в воскресенье тысячи людей пришли к местам сбора подписей кандидата в президенты Светланы Тихановской после того, как накануне был задержан руководитель ее предвыборного штаба и популярный видеоблогер Сергей Тихановский, супруг кандидата, передает Еврорадио.

Тихановский намеревался сам участвовать в выборах, однако Центризбирком Беларуси отказал ему, после чего свою кандидатуру выдвинула его жена.

Блогер и его сторонники были задержаны в Гродно во время легального пикета по сбору подписей: одна из женщин пожаловалась сотруднику милиции, что блогер не отвечает на ее вопросы. После этого появился ОМОН.

По факту насилия в отношении двух сотрудников милиции возбуждено уголовное дело. Тихановский и еще несколько человек содержатся в следственном изоляторе на улице Окрестина.

В воскресенье, после сообщений о задержании Тихановского, к местам сбора подписей в поддержку его супруги собрались сначала сотни, а потом и тысячи людей по всей стране – в Минске, Витебске, Гомеле, Гродно, Бресте, районных центрах. Милиция требует от собравшихся разойтись, считая собрание незаконной акцией. Люди периодически скандируют «Свободу».

Кандидатам в президенты для официальной регистрации необходимо собрать 100 тысяч подписей в свою поддержку. Выборы в стране пройдут 9 августа.

Читайте также: Беларусь в августе выберет президента. Чем будут отличаться эти выборы от предыдущих?

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики