По его словам, она началась в середине мая
Биртанов заявил о второй волне коронавируса в Казахстане
ФОТО ДАНИЯРА МУСИРОВА

Тамара Вааль, Vласть

Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил на брифинге в четверг, что сейчас в Казахстане идет вторая волна коронавируса.

«Вчера глава государства (Касым-Жомарт Токаев – V) об этом сказал, и была пресс-конференция руководителей Европейского бюро ВОЗ, и многие ученые говорят о возможности и рисках второй волны. В ряде регионов волны идут, и в Казахстане, кстати, тоже первая волна, пик заболеваемости у нас был во второй половине апреля, потом было снижение, и где-то в середине мая повторный рост, по сути, это вторая волна в Казахстане идет», - сказал Биртанов на брифинге в СЦК, отвечая на вопросы журналистов.

«Но эксперты говорят о возможной очень серьезной волне по всему миру, как взять в Ухани, как все это началось, и сегодня оно постепенно по миру идет снижение. И вот этого, конечно, надо опасаться. Предполагают эксперты, что это, возможно, будет связано с очередной сезонной эпидемией гриппа и ОРВИ, который начинается в октябре. Поэтому мы также не исключаем этого, что помимо традиционных вирусных агентов вирусов, таких как грипп, парагрипп и другие, может быть и усиление в этот период, естественное усиление распространение другого вируса, в том числе, коронавируса», - добавил министр.

Говоря о готовности к очередной волне коронавируса, глава Минздрава отметил, что «это очень непросто, поскольку, подготовка подразумевает и усиление инфраструктуры».

«Сегодня мы фактически на ходу применяем такие подходы, в том числе, строительство больниц, расширение производства средств индивидуальной защиты. Поэтому нами разработан соответствующий план, он утвержден правительством по усилению, укреплению медслужб, в первую очередь это санитарные службы и медицинская противоинфекционная служба, в том числе возможности разворачивания госпиталей и карантинных центров», - сказал Биртанов.

Он добавил, что сегодня сокращается количество карантинных центров, многие отели вернулись к своей обычной работе, как и многие провизорные больницы для сомнительных больных, а инфекционные больницы нормально загружены. Биртанов констатировал, что с «этой волной мы справились», но эпидемия – «очень серьезная», «во многих странах она прошла с большим уровнем летальности».

«Нельзя исключать и такой негативный сценарий. Поэтому всем нам – населению, бизнесу, экономике – нужно быть на чеку. Для нас в первую очередь необходимость и возможность интенсивно к осени подготовиться», - подчеркнул глава Минздрава.

По словам министра, сегодня ведомство активно работает с отечественными товаропроизводителями, и уже достигнуты соглашения по расширению производств средств индивидуальной защиты, в десятки раз увеличен объемы производства масок, одноразовых костюмов и тестов.

«Сегодня мы имеем собственное производство тест-систем, сейчас идет опытная эксплуатация производства аппаратов ИВЛ. Мы готовимся, и все усиления принимаем», - заверил Биртанов.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики