А в широкий доступ она поступит не раньше января 2021 года
  • 10102
Казахстан не будет закупать российскую вакцину от коронавируса до завершения ее испытаний
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПЕРВОГО МГМУ ИМ.И.М.СЕЧЕНОВА

Казахстан не будет закупать вакцины от коронавируса, пока они не пройдут все стадии испытаний, заявил Sputnik Казахстан официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов. Это касается и российской вакцины, о регистрации которой стало известно накануне.

«На данный момент Казахстан не подписал ни одного контракта по приобретению вакцин, поскольку вакцина не прошла четвертую, финальную, стадию разработки вакцин», - сказал Коджахметов.

Напомним, что накануне президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от COVID-19 «Спутник V». Несмотря на то, что Минздрав РФ еще не провел третью фазу испытаний, регистрация дает возможность уже прививать людей. Первыми в России вакцину получат медработники – их провакцинируют в сентябре. А в широкий доступ вакцина поступит 1 января 2021 года.

Официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана также прокомментировал присоединение Казахстана к Глобальному альянсу по вакцинам и иммунизации (GAVI). В случае заключения соглашения с GAVI страны-участницы принимают обязательство оплатить первоначальный взнос (15%) до 31 августа 2020 года и по мере поступления вакцины оплатить полную стоимость вакцин для 20% населения. Но, как сообщил Коджахметов, Казахстан подписал соглашение, «но сам контракт еще не подписан».

«Поэтому оплаты не было, это лишь соглашение», - уточнил он.

Свежее из этой рубрики