Старое здание входит в перечень памятников истории и культуры местного значения
Акимат Алматы разрешил перенести старое здание аэропорта для строительства нового терминала
скриншот из презентации TAV Construction

Акимат Алматы разрешил перенести старое здание аэропорта, находящееся в списке памятников истории и культуры местного значения, для строительства нового терминала. Об этом сообщил архитектор компании TAV Construction Алим Ахметов во время общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду при расширении Международного аэропорта Алматы в среду, 17 февраля.

«Разрешение на перенос VIP-терминала (получено – V) от 11 ноября 2020 года», - сообщил Ахметов во время своей презентации.

Архитектор обосновал возможность переноса тем, что закон разрешает изменение и перемещение памятника истории, если он был разрушен более чем на 70%, или если его перемещение и изменение приведут к улучшению условий его сохранения.

«Все три случая фактически имели место. Здание не относится ни к категории всемирного, ни к категории национального культурного наследия, обладая лишь статусом объекта культурного наследия местного значения. Исходя из вышеуказанного, 11 ноября 2020 года местный исполнительный орган одобрил проект перемещения», - также отмечается в презентации архитектора.

Старое здание планируется перенести южнее стоянки VIP-самолетов. По его словам, перенос планируется начать в июне этого года, процесс должен занять 18 месяцев. Переносить здание планируют поэтапно: сначала возвести плановые конструкции на новом месте, затем демонтировать здание на старом месте и возвести его на новом.

Архитектор компании TAV Construction также отметил, что при переносе планируется сохранить историческую часть смотровой башни и историческую часть фасада.

По словам заместителя акима Ерлана Кожагапанова, при переносе должен быть восстановлен первоначальный облик здания. Документ ОВОС, опубликованный на сайте управления зеленой экономики, также сообщает, что в перенесенном здании будет располагаться павильон Президентской и деловой авиации.

Как добавил руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахметжанов, постановление акимата, разрешающее перенос, готовилось на основании заключения «Казреставрации». По его словам, к месту переноса здания пробьют новую прямую автомобильную дорогу.

Планируется, что новый терминал, который будет строиться на месте старого здания, будет вмещать 6 млн пассажиров в год и будет использоваться для международных и транзитных рейсов.

Представители турецкого холдинга TAV, выкупившего в прошлом году 100% акций аэропорта Алматы, сообщили, что компания прошла процесс одобрения кредита от Европейского Банка Реконструкции и Развития и Международной Финансовой Корпорации, и рассчитывает получить финансирование согласно плану строительства.

Турецкая компания TAV Airports Holding выкупила 100% акций Международного аэропорта Алматы в мае 2020 года и планирует модернизировать его и построить новый терминал. Планируется, что новый терминал будет открыт во втором квартале 2022 года. Стоимость проекта оценивается в 150 млн евро, общая площадь терминала составит 55 тысяч квадратных метров.

В июне прошлого года акимат города Алматы в ответе на запрос Vласти сообщил, что старое здание аэропорта все еще входит в список памятников истории и культуры и находится под защитой государства. Общественники и архитекторы выражают беспокойство за сохранность старого здания аэропорта, построенного в 1935 году. Во время общественных слушаний Петр Смирнов, представляющий объединение ArchCode Almaty, озвучил позицию архитекторов, выступающих категорически против переноса памятника.

В рубрике «Внутри» Vласть показывала, как выглядит интерьер старого здания аэропорта.

Свежее из этой рубрики