Правительство обещает обсуждать проекты законов с населением
Парламент Казахстана закрепил новые требования к принятию законов
ФОТО МАРИИ ГОРДЕЕВОЙ

Тамара Вааль, Vласть

Новые законопроекты, которые будут разрабатывать в Казахстане, будут проходить более тщательную экспертизу, обсуждаться с населением, а затем проходить оценку эффективности. Соответствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования нормотворчества» в четверг в ходе пленарного заседания принял сенат в двух чтениях.

«Органами-разработчиками будет разрабатываться консультативный документ регуляторной политики. В этом документе указываются проблемы и возможные решения. Он будет обсуждаться с целевыми группами, чьи интересы затрагиваются. По итогам обсуждения будет разработана концепция законопроекта. Это официальное заявление регулирующего органа, в котором указаны конкретные предложения», - рассказал о нормах законопроекта министр юстиции Марат Бекетаев.

Для расширения подходов к общественному обсуждению законопроектов каждый документ обещают сопровождать программой информационного разъяснения. А для повышения качества научной правовой экспертизы планируется привлекать всех научных экспертов, обладающих необходимыми знаниями.

Новые нормы предусматривают также закрепление на законодательном уровне практики «переходного периода» в отношении тех поправок, которые возлагают дополнительные обязанности на граждан и бизнес.

«Нормы, устанавливающие новые задачи, по мере готовности населения и бизнеса будут вводиться не ранее шестидесятидневного срока со дня принятия», - уточнил Бекетаев.

Уже после принятия законов Минюст предлагают обязать оценивать их эффективность. Для этого государственные органы, разработчики, будут готовить и предоставлять отчет со сравнительными результатами нового регулирования. Данные отчеты, возможно, будут обсуждать на парламентских слушаниях или правительственном часе.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики