В Алматы и Актобе задержаны более 50 человек
День протестов в Казахстане: кеттлинг и задержания
Фото Данияра Мусирова

В воскресенье как минимум в 4 городах Казахстана проходят акции за освобождение политзаключенных, социально-политические реформы и отказ от продажи земли иностранцам. Разрешение провести акцию протеста было дано только в Уральске, в остальных городах они проходят в несанкционированном режиме. В Алматы и столице полиция заблокировала несколько десятков человек. В Алматы и Актобе силовики задержали более 50 человек.

К полудню в Алматы в районе Дворца спорта стали собираться сторонники Демократической партии Жанболата Мамая. До начала акций протеста в центре Алматы дежурило множество силовиков. Они находились не только в местах, где планировала собраться оппозиция − у парка культуры и отдыха и Дворца спорта, но и на пешеходной улице Жибек Жолы и в районе площади Астана. Спустя несколько часов количество участников акции возросло до 60-100 человек.

Сторонники Демпартии намеревались начать шествие в сторону площади Республики, но СОБР начал блокировать протестующих несколькими кольцами, фактически повторяя прием, использованный во время протестов 16 декабря и 10 января - кеттлинг. Журналистов пытались оттеснить дальше от протестующих, закрывая подходы к ним. Также на месте митинга блокировали мобильный интернет. Кроме того, ко Дворцу спорта им. Балуана Шолака прибыла группа молодых людей с мегафоном, которая встала за кольцом СОБРа, в котором блокированы сторонники Демпартии. Они скандируют «Мамай – қарабет» (в переводе с казахского - позор), протестующие в ответ скандируют «Назарбаев, кет» (уходи).

Ближе к часу дня провокатор устроил потасовку с представителями Демпартии. В результате пострадали две женщины. Протестующие потребовали допустить к ним медиков, пришедшие фельдшеры увели женщин в машину скорой помощи. Участники митинга заявили, что у одной из женщин могли быть сломаны ребра.

Сторонники Демпартии заявили, что готовы находиться в кольце силовиков сколько угодно и после выхода из него собираются продолжить шествие.

По улице Гоголя, ведущей к Центральному парку культуры и отдыха, также собралось много полицейских. Активисты планировали пройти шествием от парка до улицы Жибек жолы. Проезд для автомобилей по улице Гоголя от пересечения с улицей Кунаева был перекрыт, ближе к парку полиция не пропускала даже пешеходов. Магазины и рестораны в районе парка были закрыты. На входе в парк висело объявление о том, что ЦПКиО закрыт на санитарный день.

Ближе к часу дня в нескольких кварталах от парка были задержаны порядка 40 человек, часть из них собрались везти в Алматинский отдел полиции. При этом было не понятно, кого задерживает полиция – сторонников оппозиционера и лидера движения Демократического выбора Казахстана Мухтара Аблязова или случайных прохожих.

На пешеходной улице Жибек Жолы - финальной точке шествия сторонников ДВК ближе к 15:00 полиция также начала одиночные задержания. К нынешнему моменту задержаны не менее 7 человек.

В столице к полудню были перекрыты подходы ко дворцу «Жастар». Кроме того, была закрыта мечеть Садуакаса Гылмани. Здесь активисты намеревались провести поминки по Дулату Агадилу, погибшему год назад в СИЗО. Активистам все же удалось провести поминки, но после того, как они закончили читать коран, СОБР начал собирать их в кольцо. В нем оказалось 13 человек, одного пожилого мужчину освободили. Активисты в кольце кричали: "Свободу политзаключенным!"

К 14 часам к месту кеттлинга прибыл первый заместитель начальника департамента столичной полиции Бакытжан Малыбаев. Он призвал собравшихся бросить плакаты и вернуться домой, пообещав развезти всех домой. Активисты потребовали, чтобы полиция освободила их и покинула место. Малыбаев заявил, что в этом случае полиция продолжит удерживать их в кольце.

На разрешенном митинге в Уральске собралось около 300 человек. Выступающие требуют освободить политзаключенных, не продавать казахстанские земли иностранцам и остановить преследование гражданских активистов. Вместе с тем собравшиеся предлагали упразднить должность президента из-за экономической деградации страны после вливания триллионов тенге в местные производства; нарастающей бедности среди граждан и возвращения в 90-е годы по уровню качества жизни.

Участники митинга требовали ухода из политики первого президента Нурсултана Назарбаева и его преемника Касым-Жомарта Токаева. Протестующие также акцентировали внимание на бездействии властей в отношении этнических казахов из Синьцзяна, преследуемых властями Китая. Ближе к концу митинга собравшиеся подписали резолюцию, один из пунктов которой касался проведения конкурентных парламентских выборов до конца года. Перед их проведением, согласно составителям резолюции, необходимо разрешить выдвигаться гражданам без партийной принадлежности и упразднить закон о политпартиях, препятствующий свободной регистрации политических сил.

Накануне протестной акции в Уральске была сожжена машина 71-летнего гражданского активиста Серика Каяпкалиева, а акимат города организовал лыжный забег для студентов с обязательным участием. Организаторы митинга считают это попыткой устрашения и действиями по уменьшению количества участников митинга.

В Актобе полиция задержала около 10 человек, намеревавшихся провести акцию протеста. В Атырау на площади Исатая и Махамбета для участия в митинге собралось около 30 человек. На площадь, вопреки угрозам прокуратуры, также приехал недавно освобожденный активист Макс Бокаев.

К этому моменту нет информации о том, прошла ли акция в Шымкенте, где активисты также намеревались выйти на улицу.

UPD. В Семее полиция задержала по меньшей мере восемь активистов, собирающихся на митинг. Их останавливали на выходе из дома или на подступе к площади Ауэзова, где в 13.00 должна была начаться акция протеста. Территорию площади патрулировала полиция, было замечено около пяти автозаков, стоящих за кинотеатром рядом с площадью, сообщил Азаттык.

Также стало известно об аресте на 15-20 суток четырех активистов в Жанаозене. Нурлыбек Нургалиев, Нуржан Наренов, Жанбыр Ергазы и Жоламан Сеилов были арестованы вечером 27 февраля. Суд обвинил их в «организации и участии в нескольких незаконных митингах» (статья 488 Кодекса об административных правонарушениях). 10 февраля, жанаозенские активисты направили письмо в акиматы Жанаозена и Мангистауской области, в котором подняли социальные проблемы относительно питьевой воды, сжиженного природного газа и выражали протест против строительства отеля в урочище Бозжыра. Не получив ответа, они повторили свои требования 22 февраля и отправили второе письмо. 27 февраля они разместили в социальных сетях видео, в котором заявили, что так и не получили ответа от акимата и намерены провести митинг 28 февраля.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики